页面:
    字体:
    对比度:
当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 部门动态
深化改革创新 优化政务环境
——访市政府秘书长、办公室主任陈亮
来源:梅州日报  时间:2021-06-21 09:25:58  浏览:-
字号:

  【话题聚焦】

  廉洁高效的政务环境是创建全国文明城市测评体系中“八大环境”的首要指标,是打造一流营商环境的关键环节。近年来,我市大力加强党风廉政建设,全面规范政务行为,以政务环境优化助力打造市场化法治化国际化营商环境,取得显著成效。市政府办公室是政务环境工作部的牵头单位,近日,市政府秘书长、办公室主任陈亮接受记者采访,畅谈优化政务环境、提升营商环境、激发高质量发展新动能的思路举措。

  【局长回应】

  记者(以下简称“记”):在上一轮文明城市创建工作中,政务环境工作部有哪些工作亮点?

  陈亮(以下简称“陈”):我们坚持以创建全国文明城市为重要抓手,全面落实管党治党主体责任,深入推进“放管服”改革,优化营商环境,2020年在全省营商环境试评价中成绩居粤东西北地区首位,荣登中国城市政商关系排行榜进步最快城市榜首。

  在上一轮文明城市创建工作中,政务环境工作部工作亮点主要有以下几点:一是工作透明度进一步增加。坚持“应公开尽公开”,强化政府信息精准推送,扩大政策解读效果。全面推进基层政务公开标准化规范化,为基层政府政务公开工作列明了“任务表”。二是办事便利度进一步提高。依托市“互联网+政务服务”一体化平台,在线上线下开设“跨省通办”专栏、专窗,让企业和群众异地办事不再“多地跑”“折返跑”;积极推进政务服务事项进驻“粤省事”政务服务平台梅州专区,目前已完成22项本地特色惠民申办事项接入工作,可办理826项高频民生服务事项和67种电子证照业务;推进涉企事项上线“粤商通”梅州平台,覆盖梅州事项数达407项。三是市场主体和群众满意度进一步增强。落实政企“双月”定期沟通座谈会制度,2019年至2020年累计召开9场座谈会,为企业协调解决诉求154项;把创建全国文明城市工作纳入市委巡察内容,考准考实干部的忠诚担当;完成所有行政执法主体2020年度行政执法数据公开,落实重大执法决定法制审核目录清单制度,实施“双随机、一公开”监管。

  下来,我们将持续在改善服务态度、提升审批效率等方面加大改革。同时,将持续开展明查暗访,完善作风效能投诉受理督办等机制,为优化政务环境提供坚强的纪律保障。

  记:在新一轮文明城市创建工作中,政务环境工作部有哪些新思路?

  陈:政务环境工作部将大力实施文明创建“补短提质”工程,以政务环境优化为文明创建加分添彩。一是深化政务公开打造阳光政务。做好各类规划主动公开,加强和改进政策解读工作,全链条做好政府信息公开管理,确保法定主动公开内容全部公开到位;加强便民服务平台建设,加快完善全市公共政务服务体系,推动更多政务服务事项“网上办、掌上办、一次办、自助办”;打造廉政文化,抓好监督问责,全面贯彻落实行政执法“三项制度”,加快推进应用行政执法信息平台和行政执法监督网络平台建设,尽快推进市、县、乡镇(街道)三级行政执法主体全过程网上办案,继续推进镇街综合执法改革;深化“双随机、一公开”监管,积极推进部门联合抽查。二是深化“放管服”改革激发市场活力。站在办事企业和群众的角度,建立营商环境优化与数字政府改革建设重点工作双月例会制度;制定我市2021年度深化“放管服”改革优化营商环境重点工作任务清单,建立健全政务服务事项和权责清单管理机制,健全重大政策事前评估和事后评价制度;对群众办理工商营业执照,实行住所(经营场所)登记自主申报承诺制,简化申请材料,放宽“一址多照”限制和推行“一照多址”改革。三是深化制度创新促进利企便民。抢抓中央、省政策机遇,健全上下政策沟通对接工作机制,持续推进“三好一正”“三进一出”等工作,努力为产业高质量发展争取更大平台、更多项目、更多红利;深入实施政企“双月”定期沟通座谈会制度,切实为企业解决用地、用林、融资、人才等问题,激发企业高质量发展新动能。

  记:市政府办公室作为政务环境工作部的牵头单位,将怎样强化统筹协调,不断刷新“梅州服务 天天进步”品牌?

  陈:一方面,我们将坚持党建引领,完善全面从严治党制度,加强党的领导和监督,全面加强党的纪律建设,吃透国家新的测评标准,制订详细工作方案,强化工作专班,建立全链条工作档案,积极创建模范机关、文明机关,推动各项工作落细落小落实。另一方面,我们将结合党史学习教育,聚焦“我为群众办实事”,扎实开展“拔钉子”专项行动,破解市场主体和群众生产生活中的痛点难点堵点问题,进一步提供公平可及、优质高效的政务服务,为企业发展和群众办事增便利,努力把“梅州服务 天天进步”的品牌擦得更新更亮。(记者 朱庆强