当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 部门动态
2021年广东省茶叶加工工职业技能竞赛在我市举行
比拼制茶功夫 传承手工技艺
来源:梅州日报  时间:2021-11-19 09:36:55  浏览:-
字号:

3.jpg

竞赛裁判团队对制茶成品进行评判打分。(图片来源:梅州日报,陈华 摄)

  11月17日至18日,2021年广东省茶叶加工工职业技能竞赛在我市大埔县西岩山岽顶湖茶场举行,来自全省各地的64名顶尖制茶好手齐聚一堂、同台竞技。经过激烈角逐,刘容飞荣获金奖,邓胜华、王飘丽、陈彦峰、陆国明等4人荣获银奖,陈修涵、胡小苏、赖法卫、林梁贵、陈永强、马仕娴等6人荣获本次竞赛铜奖。此外还有8人获优胜奖。

  此次竞赛我市取得1金2铜3优胜的喜人成绩,来自梅州市农林科学院茶叶研究所的刘容飞获金奖,梅州市凯达茶叶股份有限公司的赖法卫、梅州市御欣茗茶业有限公司的陈永强获铜奖,五华县溯源天柱山生态茶园专业合作社的杨洋、广东润龙生态农业开发有限公司的蓝秋龙、梅州市万福春高山云雾茶专业合作社的魏国军获优胜奖。

  据悉,此次竞赛由广东省总工会、广东省人力资源和社会保障厅、广东省科学技术厅、广东省经济和信息化厅主办。本次竞赛茶类为手工制作广东单丛茶,竞赛包括理论和技能比赛,试题按照茶叶加工工国家职业标准技能三级(高级工)进行,以展示传统手工制茶技艺、手法、步骤,考核选手的成品茶感官品质和制成率,强调技能的发挥、呈现参赛者的技术水平为目的。(记者黄钰然)