当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 部门动态
市教育局联合市卫健局向全市师生员工和家长发出假期提醒
严控聚餐活动跨市出行须报备
来源:梅州日报  时间:2022-01-10 09:08:36  浏览:-
字号:

  近日,市教育局联合市卫健局发布《致全市师生员工和家长朋友的一封信》。信中提到,随着寒假来临,师生员工流动性大、探亲访友等聚集性活动增多,疫情传播风险加大,请全市师生员工和学生家长尽量减少跨市出行,主动报备外出行程,持续提高防控意识,尽快接种新冠疫苗,严格控制聚集活动,配合做好假期疫情防控工作。

  市教育局、市卫健局提醒,师生员工和学生家长非必要不前往中高风险地区所在地市,非必要不前往报告本土病例的县(市、区、旗),非必要不前往省外陆地边境口岸城市。中高风险地区的师生员工推迟返校,待所在地区风险降至低风险后方可返校。如确需跨市出行,请如实向学校、班主任报备去向及起止时间,切勿漏报瞒报。外省外市返梅后,按照最新防疫要求做好个人健康管理,不得故意隐瞒和谎报感染者接触史、中高风险地区或疫情发生地旅居史,否则将承担相应的法律责任。

  此外,师生员工和学生家长尽量不参加大规模人员聚集性活动,家庭聚餐不超过10人。如发现用餐餐馆人员聚集,尽量压减用餐时间,社交活动尽量保持一米以上距离。我市已全面开展3岁以上人群新冠病毒疫苗接种工作,符合接种条件的师生员工和学生家长应尽快完成全程接种或接种加强针。在天气允许的情况下,各位学生家长应每天至少保证孩子1至2小时的阳光户外活动时间,近视孩子活动时间宜更长。学生家长既要督促孩子完成假期作业,更要以身作则,减少自身和孩子使用电子产品的时间,预防孩子视力下降。(记者吴海清)