当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 部门动态
我市广泛组织开展城市生活垃圾分类宣传活动
花式宣传助推文明新风尚
来源:梅州日报  时间:2024-05-31 10:34:25  浏览:-
字号:

志愿者通过趣味活动,引导市民更深入了解城市生活垃圾分类。(受访者供图)


  连日来,我市各地结合第二届全国城市生活垃圾分类宣传周主题,纷纷组织开展形式多样、内容丰富的城市生活垃圾分类宣传活动,营造良好社会氛围,动员大家积极参与,争当垃圾分类引领者、推动者和实践者。

  近日,梅江区多所学校开展“垃圾分类小小体验官”“垃圾分类达人说”等系列活动,引导广大学生学习生活垃圾分类知识。梅州中学举行“垃圾分类达人说”主题班会课,学生们化身垃圾分类宣讲员,讲述垃圾分类的迫切性、必要性和垃圾分类方法;嘉应中学开展“垃圾分类资源回收利用”活动,由班级收集可回收物,学校联系废品回收人员进校园回收,让学生们真切体验“变废为宝”的成就感;作新小学组织学生在学校垃圾分类亭检查、督导垃圾分类投放情况,并向学生们宣传讲解垃圾分类知识……多所学校负责人表示,将持续开展生活垃圾分类宣传,在校园内营造良好氛围。“为提高学生参与生活垃圾分类的积极性,促进资源回收利用,我们学校将不定期开展集体回收物换福利活动,每班把可回收物统一收集统一售卖,所得费用作为班费,由学生们自主开支使用。”嘉应中学相关负责人说。

  宣传周期间,我市广大志愿者还进社区、入乡村、上街头,向市民科普生活垃圾分类知识。日前,市住建局、团市委等单位联合开展城市生活垃圾分类宣传志愿服务活动,志愿者走进梅江区三角镇美景社区,结合生活案例进行宣讲,开展互动游戏等,向社区居民深入浅出地讲解生活垃圾分类知识,引导大家养成生活垃圾分类的良好习惯。

  同时,我市还在宣传周期间发布了梅州生活垃圾分类IP——梅小龙及系列宣传作品。多家单位、企业和志愿者代表纷纷响应“做分类新时尚的践行者”号召,作出自觉参与源头减量、垃圾分类的承诺。(记者 郑炜梅)