新一季“银二枇杷”上市啦
来源:梅州日报   时间:2020-03-30 09:30:19   浏览:-  
【字体:  打印

res01_attpic_brief (1).jpg

梅县区丙村镇银二村村民正在采摘枇杷。(图片来源:梅州日报,首席记者连志城 摄)

  阳春三月,梅县区丙村镇“银二枇杷”迎来丰收季,银二村家家户户忙着采摘枇杷,处处洋溢着丰收的喜悦。

  记者日前来到银二村,只见满山的枇杷树上,一颗颗圆润、橙黄色的枇杷缀满枝头,村民们正拿着竹篮在枇杷树间穿梭采摘。“我家种有十几亩枇杷树,每年产量大概有2万斤左右,今年看来又是一个丰收年。枇杷采摘期可从2月中下旬持续到5月上旬。”说话间,村民陈志辉拿着钩子将枇杷采摘下来,小心翼翼地放进竹篮里。

  据介绍,银二村种植枇杷已有百年历史。1992年,银二村党支部书记余海新种植枇杷后,通过品种改良、现代科技栽培等方法带领全村人种植,逐渐将枇杷变成致富“金果子”。目前,该村共种植了600亩枇杷,枇杷产业成为当地村民增收致富的支柱产业,银二村也成为远近闻名的枇杷村。“由于品质好,银二枇杷现在是市场上的抢手货,有很多珠三角和潮汕地区的订单。银二枇杷价格也比其他地区的略高,近几年还吸引了不少年轻人返乡从事枇杷电商销售。”余海新告诉记者。

  近年来,在丙村镇党委政府重视下,银二村道路畅通了,枇杷运输更加方便快捷,同时成立了银二枇杷专业合作社,将枇杷产业做大做强。“镇里指导我们对枇杷树进行矮化优化,避免树冠过高过密造成管理不便。我现在就带头这样做,效果还真不错,采摘枇杷也更容易了。农业部门技术人员也经常到村里来交流,帮助种植户稳步提升枇杷品质。”余海新说,合作社今年还跟顺丰速运开展合作,进一步拓宽银二枇杷销路、打响银二枇杷品牌。(记者 吴丽伶)



相关文章
联系我们    |     网站地图     |     关于我们     |     使用帮助    |     政务邮箱    |     网站建议
Copyright 2006 www.meizhou.gov.cn All Rights Reserved  网站标识码:4414000001 | 粤ICP备05070905号
主办:梅州市人民政府办公室   制作维护:梅州市政务大数据管理中心    联系方式:0753-2188852(仅受理网站建设维护)
(建议使用1366×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器) 粤公网安备44140202000020