平远县积极探索电商助农新路径
一部手机激活助农扶贫一池春水
来源:梅州日报   时间:2020-05-22 09:31:05   浏览:-  
【字体:  打印

res01_attpic_brief (1).jpg

在平远县第十五届脐橙文化旅游节上,“散打哥”陈伟杰(中)现场进行网络直播“带货”,推销平远脐橙,当天上架的十万斤脐橙被秒杀一空。

78c033f50291d3716a3547c0bcecc54b.jpeg

平远电商大柘镇服务中心的可其山吃货直播间,主播正向粉丝展示仙人粄制作。

aa343d37c5130decadd9ac9a3261933e.jpeg

梅州市叁陆陆电商农业产业生态园一角。

cb4277dbe8338b7e35ac7ca765490223.jpeg

5月10日,平远副县长直播带货,2小时成交额破300万元。

(以上图片来源:梅州日报)


  “2小时成交300万元!”在5月10日举办的“唱响梅字号 助农平远行”活动中,平远副县长李万年携手市电视台和一亩田主播,跟乡贤网红“散打家族”的“真真姐”一起走上手机荧幕,吸引超过99.16万人次观看,133名全国采购商留下联系方式,喜创佳绩。

  这正应了习近平总书记在陕西考察时所言:“电商不仅可以帮助群众脱贫,而且还能助推乡村振兴,大有可为。”平远县与时俱进、主动作为,着力完善农村电商综合服务体系,为农产品上行和乡村振兴另辟新径。

      直播连通助农新路径

  “Hello,宝宝们早上好,现在我们开播啦!一会先给大家做仙人粄。”日前,在位于平远电商大柘镇服务中心的可其山吃货直播间,主播巫娜打开手机和补光灯,备好铲锅等厨具,在桌面上排出仙人粄粉、土姜糖等特产品,正向直播间里的粉丝打招呼。

  2017年,“可其山吃货厨房”在淘宝直播平台诞生,由巫娜等客家妹子组成的“俏厨娘主播团”,以分享制作美食的方式宣传平远农产品,聚引了9万多粉丝。“今年我们还尝试从室内转战至田间地头,电商成了我们农产品最重要的销售手段,占总销售额的80%。”

  几年前,像巫娜这样的带货主播还不多见。但眼下在平远,手机作为新农具已成为扶持农副产品“上行”的标配手段。2019年,平远电子商务交易额超20亿元,推动农产品上行0.1万吨,同比增长10%。镇村电子商务服务站收发快递单量超15万单。

  今年初,八尺镇黄沙村贫困户吴丽红在扶贫干部带动下开通快手直播,取名“爱笑的乡村残疾女孩”。“我天生残疾,干不动农活,但能用鼻子和嘴唇操作手机。”她说,如今坐上轮椅直播田间生活,每月能在网上卖300多元蜂蜜、梅菜补贴家用,生活有了奔头。

  农民成主播、贫困户成主播的故事越来越多。2019年,平远县共举办两场电子商务培训班,培训学员100多人,其中贫困户18人。该县去年8月还成立了农电商联盟,开展了创新创业培训,内容包括相关扶持政策解读、农产品种植等。

  今年下半年,平远县还将以举办“唱响梅字号 助农平远行”活动为契机,将直播助农活动在全县12个乡镇陆续铺开,活用“直播电商+扶贫助农”新模式,将平远名优特农副产品销售到全国各地,帮更多老百姓的钱袋子鼓起来,早日实现“小康梦”。

  电商打造扶贫新阵地

  如同雨后春笋,各类农村电商扶贫基地在平远县蓬勃发展。5月,省定贫困村八尺镇黄沙村热闹起来。去年新进驻的叁陆陆电商公司先是请来英德市专家为农户开培训会,后又为当地村民和贫困户免费发放3000株桑葚种苗。

  在不远处的70亩农业产业生态园大棚内,贫困户冯林发正和乡亲们一起种植无花果。即便因残疾行动不便,却丝毫拦不住他的干劲。“电商基地成立后,我就在家门口就业,现在工资一年有1万多元,生活很稳定。”他笑着说。

  “桑葚、无花果成熟后,公司将按照市场价订单收购,运用电商直播等方式拓宽农产品销路。”叁陆陆电商负责人李展辉介绍,目前该基地已为周边50余户村民提供就业。

  无独有偶。梅州可其山电子商务公司在大柘镇建立150亩蔬菜基地,以“电商+合作社+农户”新模式带动50余户村民就业致富;广东新大地公司以“电商+旅游”等转型模式,进一步推动了电商扶贫……2019年,全县共185户贫困户通过电商扶贫实现增收120万元。

  农村电商综合服务体系也日趋完善。近年,平远累计投资4800多万元建成1个县级电商公共服务中心、1个物流配送中心、8个镇级服务中心和90个村级电商驿站,功能涵盖产品展示、人才培训、创业孵化、物流中转等。其中20个省定贫困村实现“全覆盖”。

  如今,平远县用电商为特色农产品插上“互联网+”的翅膀,正构筑起一片精准扶贫的新阵地。接下来,该县将按照电子商务进农村综合示范项目建设的统一部署,巩固项目建设成果,继续抓好基础设施建设、电商扶贫、人才培训、创业孵化,加强提升内生发展能力。同时建立更加稳定的利益联结机制,确保群众持续稳定增收。

  相关链接

  “散打哥”为平远电商助农支招

  “散打哥”原名陈伟杰,出生于平远县,现任梅州市政协委员、广东省爱心扶贫助农大使、平远县扶贫顾问等。他热心公益助农,在快手平台拥有5000万粉丝,他本人及旗下“散打家族”团队曾在梅州平远第十五届脐橙文化旅游节、“唱响梅字号 助农平远行”活动等场合多次助力家乡平远售卖农产品,实现惊人销量。

  陈伟杰认为,平远县具备良好的绿色生态禀赋、浓厚的红色文化底蕴,且不乏平远橙、南药、优质稻等名优特农副产品,在电商直播领域“大有可为”。但要让直播助农实现可持续发展,树立响亮的品牌,仍有不少进步空间。

  一是健全农村电商专业人才培训。平远应该持续发挥农电商联盟等组织作用,完善人才培训体系,且将人才发掘、培养的重心放在基层镇村干部、农村应届毕业生、新农人等人群上。他们了解农业、热爱农村,更有热情和信心投入直播助农事业。同时政策上要为培训、物流等硬件体系给予足够保障,营造起良好的农电商产业氛围。

  二是深化农产品产业链做强品牌。这不仅能解决农产品运输难、保存难的堵点,还能更好地提高产品附加值,有利于地方品牌打造。以目前平远橙为例,除了单卖农产品,还要继续深化产业链,大力发展橙汁、橙蓉精深加工,用拳头产品带动系列产品升级,同时学会塑造“品牌故事”,逐渐在网络上竞得定价权和话语权,才能实现长足发展。(●撰文:傅思林 朱双玲 朱维佳 摄影:钟小丰 朱维佳)



相关文章
联系我们    |     网站地图     |     关于我们     |     使用帮助    |     政务邮箱    |     网站建议
Copyright 2006 www.meizhou.gov.cn All Rights Reserved  网站标识码:4414000001 | 粤ICP备05070905号
主办:梅州市人民政府办公室   制作维护:梅州市政务大数据管理中心    联系方式:0753-2188852(仅受理网站建设维护)
(建议使用1366×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器) 粤公网安备44140202000020