大埔县大麻镇整合资源缔造连片示范建设打造乡村振兴“升级版”样本
共建共治谋发展 幸福生活同缔造
来源:梅州日报   时间:2020-05-28 09:53:02   浏览:-  
【字体:  打印

  60e0fbddef5f4dad8070abffbf151f8f.jpeg!w400_h300.jpeg

  大麻镇沿线串联整合小留、大留、那口、下村、中村、坑尾6个村的美丽乡村自然风光优势,进行共同缔造连片示范建设。图为小留村胜景。

  51c4b8964e659cc60d2322a5f1e4e825.jpeg

  大留村党支部书记周克追在泰国蜜柚产业园实地观察柚树生长情况,目前该产业园共有泰国蜜柚树近千棵。

  d902dca0372db418ab06fe93a52e6806.jpeg

  桃石村茶叶加工厂配置了晾青、萎凋、摇青、杀青、揉捻、烘焙、色选和包装等全套先进制茶设备。

  df740af7ab59f8f530fa940fed45488d.jpeg

  在小留村,干净平坦的村道旁,是整齐排列的房屋,周边一片绿意,这般美好的环境,是全村上下发展共建的成果。 

  (以上图片来源:梅州日报 本版图片均为吴腾江摄)

  青山环绕,流水潺潺,缓缓转动的水车和五角亭相映成趣,村委会议室内,干群围坐共商乡村建设;窗外柚园内,三两农户头戴斗笠,扛着锄头,一边除草,一边闲聊……这是春日里,大麻镇大留村的别样风光。

  依托阴那山大景区和坑尾长寿村的旅游资源,近年来,大埔县大麻镇沿线串联整合小留、大留、那口、下村、中村、坑尾6个村的美丽乡村自然风光优势,发动群众“共谋、共建、共管、共评、共享”,进行共同缔结连片示范建设,打造美好环境与幸福生活共同缔造的乡村振兴“升级版”样本。

  决策共谋

  产业规划问计于民

  日前,大留村村党支部书记周克追带着村“两委”干部来到村民余贤超的果园。“书记你过来看看,我的柚树叶子又绿又厚,嫁接十分成功!”眼瞅着自家200棵泰国蜜柚一个劲儿地往上“蹿”,今年65岁的余贤超乐开了花。

  “种植泰国蜜柚有两大好处,一是反季节产果,能够填补销售空缺,二是味足甜度高,价格能够达到8元一斤,大大超过普通蜜柚。”周克追告诉记者,看到商机后,他把新品种蜜柚带给村民品尝,并召开村民议事会将价格、销售前景告知大家,让全村上下成为“决策者”,共同决定产业引入及讨论后续发展问题。

  经过大家举手表决后,2019年大留村从农企处引入1000余棵泰国蜜柚,村民自愿让出土地建起了泰国蜜柚产业园。为了促动更多柚农致富,该村还组织农企负责人深入到农户果园,面对面、手把手为农民开展免费嫁接、全程技术跟踪服务。“项目都是由我们来提议,商量决定的,在种植前也都对泰国蜜柚了解得非常详细了,所以我才会放心把原来200棵柚树砍掉嫁接新品种。”余贤超说。

  同样做到村民决策共谋端稳“金饭碗”的,还有距镇政府17公里的桃石村,该村位于海拔1298米的阴那山麓,所产“石涧茶”最负盛名。“但是以前由于种茶技术、制茶工艺和市场开发能力的限制,茶农多采取粗放种植、小作坊制作,导致茶种类繁杂、品质参差不齐,附加值非常低。”桃石村村党支部书记罗安华告诉记者,2016年,桃石村纳入省定贫困村,作为对口帮扶的梅州市委组织部,大力开展精准扶贫工作,特别是在如何发展较强带动效应的农业产业上下功夫。在深化产业建设上,村“两委”和工作队将决策权交给群众,经过实地调研,结合村民的一致意见,决定建茶厂。今年3月,面积约830平方米、配置了全套先进制茶设备的桃石村茶叶加工厂建成运营。

  为解决专业技术不足的问题,该村还采取村委+企业+基地+农户的管理经营模式,免费为农户提供技术培训,并引进梅州市鹏发茶叶有限公司进行保护价收购茶青。有了企业的专业技术和精良的制茶设备加持,石涧茶发生了翻天覆地的变化。据初步统计,茶厂干茶日生产能力达到600斤,每斤单价在150元以上,按4万斤干茶计算,总产值可增加约200万元,达到可观的600万元。

  引导村民从“观望”逐步转向“关注”,继而转向“主动参与”。 这便是大麻镇共同缔造工作中的“决策共谋”首要环节。该镇由政府支撑引导,村“两委”主体实施,充分调动村民参与的积极性、主动性。通过开展入户访谈与座谈会等方式,共同研究解决方案,了解村民对村庄发展存在的疑问、收集村民对村庄发展的建议,进而实现主意大家拿、办法大家想、事情大家做。

  发展共建

  村民从旁观到参与

  在小留村的一处农家小院里,三角梅开得已经高过了屋檐,地里一棵棵小青菜露出了嫩芽,青石铺的路一尘不染,整个小院美丽又宁静,是春季度假的好去处。

  “自开展共同缔造活动以来,政府、帮扶技术团队对我们村子的支持力度很大,加上村民的积极性也被调动起来了,大家齐心协力,劲儿往一处使,村容村貌自然而然就变好了。”小留村村“两委”干部郭秀珊说,作为“美好环境与幸福生活共同缔造连片示范”核心村之一,小留村在新农村建设上体现出的优势是村民参与度高。

  在小留村,大家共建起“连心路”,由书斋前村民小组村民郭廷章自愿出让28平方米,王径下村民小组村民郭亦辉自愿出让8平方米,用于道路重建和加宽,成功打通断头路,原来的泥泞小路变为长为12米,宽为3米的水泥新道,大大改善周围群众的出行条件。

  当地村民积极响应“美好环境与幸福生活共同缔造”活动号召,还体现在村史馆和家风家训馆的建设上。通过发展共建,小留村通过向外出乡贤寻求资金支持,发动全民投工投劳参与建设,利用原有宗祠建设村史馆和家风家训示范点,还通过特色民居改造鼓励村民参加游客服务中心组建,由大家共建村庄发展。“以前不理解且不想知道村里在干什么,现在共同参与,大家都很积极。”一位村民说。

  如此鲜活的例子,在大麻镇比比皆是。大留村以村民理事会为平台,通过座谈走访、入户调研、问卷调查、微信群、村民小组座谈会等方式,了解村民对村庄环境整治、建设等方面存在问题的看法,收集村民建议,发动群众参与。

  共同缔造,村民们身份上从“旁观者”到“参与者”,思想上自然也是从“要我建”变为“我要建”。在推进村内景观紫气东来园建设过程中,大留村村民无偿提供荒地、空地,建设停车和休闲场所,改善周边环境卫生。全村修建的11条村道,总长约4公里,所占用的土地全部是由村民自发无偿提供或内部调换,没有花政府一分钱。

  为了更加有效发动全体村民共同参与到村庄建设中来,大麻镇还推行建设共管和效果共评的村庄建设模式,村民变成“监督者”和“考评人”。翻看《大麻镇美好环境与幸福生活共同缔造连片示范方案设计》可以发现,“建设共管”实际充分发挥村民监委会和村民小组代表作用,对共同缔造各项建设质量安全监督,完善相关章程,保障各项财务支出合法合规等方面工作进行监督。“效果共评”是建立完善监督考核标准和监督考核机制,组织各片区村民、乡贤等各界人士参与活动评价和反馈。

  “共同缔造理念的核心,就是要充分激活村民的内在动力,让他们成为美好环境与幸福生活建设的主力,为推进脱贫攻坚和实施乡村振兴战略建立长效机制。”大麻镇人大主席杨国志表示,村民主人翁意识形成后,也会更加珍惜用心用情用功共建的劳动成果。

  通过共建共治,让村庄昔日的臭水沟成为美丽生态塘,将旧茅厕改建成新公厕,新建小公园和小广场,让村民在劳动之余有休闲娱乐场所;把村内危房改造成客家特色民居,闲置的小学校舍打造成民宿,创建特色游玩景点……如今,在大麻镇,越来越多的村民正在享受共同缔造成果,其中,大留村作为省定贫困村之一,已大大扭转昔日“脏乱穷差”的落后贫困状况,成功蜕变为全县的“模范新农村”,逐步发展成宜居宜业宜游的新农村。(记者 刘润涛 特约记者 刘招迎 罗文燕 通讯员 陈淑明)

相关文章
联系我们    |     网站地图     |     关于我们     |     使用帮助    |     政务邮箱    |     网站建议
Copyright 2006 www.meizhou.gov.cn All Rights Reserved  网站标识码:4414000001 | 粤ICP备05070905号
主办:梅州市人民政府办公室   制作维护:梅州市政务大数据管理中心    联系方式:0753-2188852(仅受理网站建设维护)
(建议使用1366×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器) 粤公网安备44140202000020