邹鲁故居“椿森第”修缮启动
来源:梅州日报   时间:2020-05-28 09:56:10   浏览:-  
【字体:  打印

  日前,邹鲁故居“椿森第”修缮工程正式进场,工程预期3个月。

  据悉,该修缮工程为大埔县文物保护单位修缮工程,是对建筑整体进行修缮。修缮项目包含外墙清理和修缮、外墙防水及防潮,以及地面、屋面、室内墙面、木门、窗、木梁、木楼梯等维修。通过修缮,能够更好保护延续“椿森第”的历史价值,有助于研究邹鲁生平和客家建筑艺术。

  邹鲁是中山大学首任校长,是中山大学的创始人之一,“椿森第”位于大埔县茶阳镇。民国时期,邹鲁学成为官后,感念其父母养育之恩,在其出生地“邹寿庐”原址上出资重建“椿森第”供其父母居住。“椿森”两字代表其对父亲的敬仰和恩情,“第”是官邸的意思。“椿森第”坐东南向西北,占地面积287平方米,砖木结构,三进之间用天井相隔院落,上厅为两层楼房,有10个房间。整座建筑规模不大,但布局合理,富有特色。(记者刘润涛)

相关文章
联系我们    |     网站地图     |     关于我们     |     使用帮助    |     政务邮箱    |     网站建议
Copyright 2006 www.meizhou.gov.cn All Rights Reserved  网站标识码:4414000001 | 粤ICP备05070905号
主办:梅州市人民政府办公室   制作维护:梅州市政务大数据管理中心    联系方式:0753-2188852(仅受理网站建设维护)
(建议使用1366×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器) 粤公网安备44140202000020