梅江区组织文学采风活动
走进红杏坊挖掘人文历史
来源:梅州日报   时间:2020-05-31 13:45:06   浏览:-  
【字体:  打印

QQ截图20200531132951.png

文学爱好者们在参观梁伯聪故居鹤和楼。(图片来源:梅州日报)

  梅江区人文秀区红杏坊具有深厚的历史底蕴,昨日上午,梅江区组织30多名文学爱好者前往红杏坊采风,探访古民居,挖掘人文历史。

  据了解,“红杏坊”一词源自唐代诗人高蟾“天上碧桃和露种,日边红杏倚云栽”,寓意希望当地读书人奋发进取,在科举考试中脱颖而出。据悉,红杏坊清代就孕育出文武进士、举人17人,贡生秀才无数;至今保留有几十座上百年古民居,以及十几处历史遗迹和书院宗祠,其中有太平天国康王汪海洋的指挥部旧址,还有火神山医院总设计师黄锡璆的祖居。文学爱好者一行参观了鹤和楼、仁风楼、都察院等古民居,深入了解每座古民居背后的经典故事。红杏坊带有传奇色彩的人文故事、秀美的田园风光,以及浓郁的人文氤氲和生活气息,让文学爱好者们陶醉其中,啧啧称赞。

  采风结束后还举行了交流会。会上,文学爱好者们对养在深闺人未识的红杏坊表示关注,并就如何挖掘红杏坊人文历史,打造特色旅游经济,助力诗画梅江发展各抒己见,畅所欲言。文学爱好者们还表示,如此人文秀区,应当为大众所了解、欣赏。他们将积极发挥文学创作者应有的力量,用文学的形式推介宣传红杏坊。(李少凤 摄影报道)

相关文章
联系我们    |     网站地图     |     关于我们     |     使用帮助    |     政务邮箱    |     网站建议
Copyright 2006 www.meizhou.gov.cn All Rights Reserved  网站标识码:4414000001 | 粤ICP备05070905号
主办:梅州市人民政府办公室   制作维护:梅州市政务大数据管理中心    联系方式:0753-2188852(仅受理网站建设维护)
(建议使用1366×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器) 粤公网安备44140202000020