200余年围龙屋化身精神文明家园
平远丰泰堂焕新颜美乡村
来源:梅州日报   时间:2020-06-02 09:33:00   浏览:-  
【字体:  打印

2f4de7819aa73008a404b601ddd1cd8b.jpeg

  (图片来源:梅州日报)

  青砖黛瓦飞檐下,四堂六横三围龙庄重大气,屋前半月形池塘镶上仿古围栏,周边小广场花叶扶疏、步道整洁,成为村民休闲的好去处……日前,随着平远东石镇凉庭村美丽乡村建设不断推进,有着200多年历史的围龙屋丰泰堂焕然一新(如上图,钟小丰摄)。

  走进丰泰堂大院,“凉庭村新时代文明实践站讲堂”的标识为古朴的老宅墙面增添亮色,原本老旧闲置的房间改造成图书室、志愿者服务室等功能场所。村干部林苑介绍说:“去年来,镇政府投入20余万元资金对丰泰堂进行保护性修缮,并在修旧如旧的基础上建设起新时代文明实践站和村史馆,通过文字展板、老照片和生产、生活用具展现该村的历史沿革、党建文化、名人故事等,在加强文物保护的同时活化丰富了古建筑的内涵和功能。”

  据悉,丰泰堂建于清嘉庆7年(1802年),结构呈坐北向南,占地约7657平方米,是该县现存最大的集居住、宗祠为一体的客家围龙屋,被列为梅州市文物保护单位。(傅思林 朱维佳 朱双玲)

相关文章
联系我们    |     网站地图     |     关于我们     |     使用帮助    |     政务邮箱    |     网站建议
Copyright 2006 www.meizhou.gov.cn All Rights Reserved  网站标识码:4414000001 | 粤ICP备05070905号
主办:梅州市人民政府办公室   制作维护:梅州市政务大数据管理中心    联系方式:0753-2188852(仅受理网站建设维护)
(建议使用1366×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器) 粤公网安备44140202000020