兴宁市认真落实梅州市教育大会工作部署加大教育投入
三年投入超6亿元补齐教育短板
来源:梅州日报   时间:2020-06-29 09:39:00   浏览:-  
【字体:  打印

  兴宁市新城(锦绣)学校建设、黄岭小学扩建、南新小学改造、兴南幼儿园扩建……2018年以来,兴宁市围绕教育事业中存在的短板和薄弱环节,严格按照梅州市教育大会关于“市县两级要坚持每年从土地出让收入中安排4%用于教育”的部署要求,不断加大教育投入,近三年累计投入达6.3亿元。一大批教育工程项目正在该市快速推进。

  占地50亩、总投资1.63亿元(工程建设1.23亿元,教学设备0.4亿元)的兴宁市新城(锦绣)学校建设项目,地处兴宁新城区核心地带,建成后将新增1680个优质学位。“这块无偿划拨的土地,当前市值超2亿元,这充分体现了兴宁对教育发展的高度重视。”兴宁市自然资源局相关负责人说。记者日前在兴宁市新城(锦绣)学校项目一期建设现场看到,已有3栋建筑完成封顶,工人们正在进行装修及场地工程施工。据介绍,该项目将新建5栋教学楼、1栋行政楼、1栋体艺馆,将于今年9月招生办学。

  在兴宁市二小,一栋崭新的教学楼拔地而起。记者了解到,这里原是一栋三层楼的D级危房,兴宁市投入1504.7万元实施改建项目后,建设了面积3850平方米的六层教学楼,增加了800个优质学位。

  “2018年至今,兴宁土地出让收入约37.1亿元,按梅州市教育大会上提出的相关部署要求,需用于教育的投入约1.48亿元。”兴宁市财政部门相关负责人说。

  目前,兴宁已完成兴宁市一小、二小、汉芬小学等19个改扩建项目,正在实施新城(锦绣)学校建设、黄岭小学扩建、南新小学改造、教师发展中心建设等16个教育项目。“这些项目的建成投入使用,将对优化教育资源配置、解决城区大班额问题、完善城市公共服务配套等发挥重要作用。”兴宁市教育局局长郭远林告诉记者。

  兴宁市还结合国土空间规划修编和“十四五”规划编制,积极谋划实施文峰学校建设项目、天河产业转移工业园学校建设项目、梅州市卫生职业技术学校高职高专建设项目等26项涉及教育民生的重点建设项目,计划投入约11亿元。(记者 陈思杰 通 讯 员 曾 宇 陈卫东)

相关文章
联系我们    |     网站地图     |     关于我们     |     使用帮助    |     政务邮箱    |     网站建议
Copyright 2006 www.meizhou.gov.cn All Rights Reserved  网站标识码:4414000001 | 粤ICP备05070905号
主办:梅州市人民政府办公室   制作维护:梅州市政务大数据管理中心    联系方式:0753-2188852(仅受理网站建设维护)
(建议使用1366×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器) 粤公网安备44140202000020