页面:
    字体:
    对比度:
当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 区县动态
“撂荒地”成了“丰收田”
我县大力推进撂荒水田复耕助促粮食增产增收
来源:梅州日报  时间:2020-11-18 09:52:29  浏览:-
字号:

  连日来,在河东镇联岭村和赛洞村,只见稻田金黄如画,隆隆机器声打破乡村宁静,又到了晚稻收忙季。田地间,收割机来回穿梭,饱满的稻谷粒粒归仓。

  近年来,随着越来越多的年轻人选择外出务工,加上种粮效益较低,渐渐地,村里的田地开始大面积抛荒。在横陂镇华阁村,400多亩连片的稻田随微风摇曳,展示着旺盛的生命力,弯弯的稻穗预示着丰收的临近。这是村中种粮大户魏周振把“荒地”变“良田”的杰作,今年已经73岁的他,已经坚持耕种这片荒地12年。他告诉记者,刚开始复耕的时候由于经验不足,吃了不少苦,还亏了不少钱,但随着田地的不断改良和耕作条件的改善,他的水稻基地逐年实现增收,早造收粮30多万斤。今年,基地还入选五华县丝苗米省级现代农业产业园建设名单,获得奖补150万元,将用于购置农业机械等。

  今年2月,农业农村部召开全国春季田管暨春耕备耕工作视频会议后,我县第一时间成立推进撂荒水田复耕复种工作领导小组,全面摸清全县水田撂荒情况,将早稻扩种与撂荒水田复耕复种工作相结合,逐级分解任务,层层压实责任,把推进撂荒水田复耕复种工作列入年度镇级工作绩效考核内容。同时,建立数据管理系统,把各镇、各村复耕复种情况统一录入系统,实行动态管理。据初步统计,今年早造撂荒水田复耕复种面积10730.13亩。其中,以龙头企业、合作社、种植大户完成复耕复种面积占全县复耕复种面积约67%,规模经营的比例高,成效更足。全县早稻种植面积390308亩,对比去年同期扩种面积12536亩,占市下达任务的161.9%。

  为有效治理和解决水田撂荒问题,稳定粮食生产,我县打出系列组合拳:制订奖补办法,对撂荒水田复耕复种水稻每造每亩奖补170元,旱粮作物每造每亩奖补80元;县、镇分别召开撂荒复耕复种动员大会,掀起复耕复种热潮;鼓励农业龙头企业、种植大户等,实施土地流转,发展规模经营;组建7个技术指导组深入镇村开展种粮指导,统筹资金购买丝苗米种子5万多斤免费发放给农户;组织验收组持续抓好复耕复种面积的核查验收工作。在一系列“组合拳”的加持下,五华的“米袋子”护得更好。(李毅明 陈园)