页面:
    字体:
    对比度:
当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 区县动态
金果压枝头 沃柑迎丰产
来源:梅州日报  时间:2021-01-12 09:55:00  浏览:-
字号:

  e1e16abc45fe8405bc1c9ff4f9152899.jpeg

大田村村民谭福民在扶贫沃柑基地采摘沃柑。(图片来源:梅州日报 林玉莹 摄)

  “四年栽培,终于迎来了丰收年。”在丰顺县大龙华镇大田村扶贫沃柑基地,村民谭福民摘下压弯枝头的沃柑欣喜地说。今年,大田村扶贫沃柑基地迎来丰产期,扶贫订单首次发车。

  新年伊始,记者在大田村扶贫沃柑基地看到,一个个圆滚滚的沃柑在阳光的照耀下,犹如一个个“金果”挂满枝头。村民们正忙着采摘沃柑,个个脸上洋溢着丰收的喜悦。

  大田村党支部书记谭耿明告诉记者,扶贫沃柑基地所在的地块,5年前是一片丢荒的田地,地里的野草长得比人还高。“2017年,大田村扶贫工作队和村干部通过实地考察和论证研究,决定以‘公司+基地+农户’的模式引种沃柑,由帮扶单位中国人寿广东省分公司投入扶贫资金30万元,统一流转租赁土地,开辟了33亩沃柑基地。”据介绍,这33亩“试验田”2019年开始挂果,今年迎来了丰产期,预计可采摘沃柑近10万斤。

  “基地种植销售均由公司负责,果实还在树上,订单就来了,村民只需按着订单采摘发车。今年基地分红收益10万元,已按政策发放给有关村民。在基地带动下,目前全村有30户村民试水种植沃柑。”谭耿明告诉记者,大田村与广东宏伟新科技公司签订合作协议,依托该公司的农资、农技等规模化耕种管理及市场销售渠道,带领村民科学耕种增产,带动村民增收致富。(记者 林玉莹)