页面:
    字体:
    对比度:
当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 区县动态
大埔县围绕中心服务大局深化落实妇女工作
凝聚巾帼力量 助推乡村振兴
来源:梅州日报  时间:2021-01-14 10:30:45  浏览:-
字号:

  1b2bc510031a8fe08ec2e0d99193240c.jpeg

百侯镇侯北村村民萧曰生家中的“美丽庭院”。

 9d0822351c9fa9e7ae7767cd9ae97a36.jpeg

 湖寮镇蓝达瑾将自家客厅改建成农家文化驿站。

 5746089fa6c5363ebdbb8c5a27d8b5fe.jpeg

 妇联工作人员在茶阳镇吕东玲夫妻的柚园进行实地调查。

 14868016df327fb4908567a7cbb5d4d4.jpeg

 百侯镇家风家训上墙,建成新的传统文化宣传阵地。(均为吴腾江摄)

  (以上图片来源:梅州日报)

  大埔县紧紧围绕中央、省、市工作部署和目标任务,充分落实三级妇联体系及其联系家庭、服务妇女儿童的工作职责,服务大局,团结带领广大妇女,大力建设美丽乡村,落实政策举措助力妇女创业就业,深入推进“书香飘万家”品牌建设共促乡风文明,凝聚起乡村振兴的巾帼力量。

  建美丽庭院

  助乡村振兴

  墙头穿上了万年青“绿裙摆”,各式盆栽旖旎多姿;池中荷叶擎如盖,鱼戏荷叶间,墙外远山如黛,墙内小桥流水……昔日干净的农家小院,经“美丽庭院”创建后有了更高“颜值”。

  这是大埔县百侯镇侯北村村民萧曰生家中的一景。在这个“高颜值”的庭院里,70岁的萧曰生与妻子萧丽华每天的乐趣就是打理院里盆栽,幸福生活就如院中的花儿悄悄绽放。

  在美丽庭院创建中,大埔县妇联不搞“面子工程”,利用三级妇联体系弯下腰来为群众办实事,“我们充分将村民融入进来,共同出谋划策。”百侯镇妇联专职副主席林苏平介绍,通过摸底调查、遴选家庭、办点示范,定期到户指导美丽庭院建设工作,让村民的庭院环境变美。

  “美丽庭院建设目的在于引导广大家庭立足小家,从自身做起,从点滴做起,以小家美带动大家美。”大埔县妇联主席钟丽惠告诉记者,大埔县出台“美丽庭院”示范户评选工作方案,将评选出150户县“美丽庭院”示范户,评选标准以“五美”(干净美、整洁美、绿化美、布局美、家风美)为主要内容,坚持绿色生活,建设生态宜居美丽乡村。该县还给予示范户一定奖励,并授予“美丽庭院”示范户奖牌,在全县形成比学赶超的良好氛围。目前,大埔全县已经打造了3个市“美丽家园”示范村、15个县“美丽家园”示范村,79户市县“美丽家园”示范户。

  在抓好“有形”美丽乡村建设的同时,大埔县致力培育村民好家风“无形”的内在力量。

  在侯南村,大埔县妇联联合百侯镇,积极收集各姓氏家风家训,涉及勤俭、治学、处世、励志、修养等方面,并利用古民居将家风家训挂上墙,打造成姓氏人文家风家训馆。“这一句句简短的家风家训,已经成为大埔县农村乡风文明建设的阵地之一,让每一个家庭对子孙立身、处世、持家、治业的教诲,成为代代传承的‘文化基因’。”大埔县妇联副主席杨怡娴介绍,抓住家庭“小细胞”,用好家风“老家底”,大埔县妇联努力以家风带民风,让意识层面向行为层面转变,逐步形成乡风文明建设的生动样本。在各相关部门的共同努力下,目前,全县11个镇(场)完成了家风家训上墙建设,6个镇建设家风家训馆,其余镇则建设家风家训宣传栏或长廊。这些有效举措,改善了村容村貌,提升了村民群众的直观感受度,美了家园更润了心田。

  强项目引领

  促创新创业

  吕东玲是一名地地道道的农村妇女,从外地嫁到大埔后,2012年底与丈夫在茶阳镇承包了50亩土地种植三红蜜柚。2020年,由于疫情加上天气影响,雨量增大,蜜柚花粉受影响,造成了柚果整体产量下降,“蜜柚采摘完后很快又要进行冬园管理,眼看肥料、人工钱都付不起了,怎么办呢?”吕东玲心急如焚。

  正当吕东玲夫妻俩束手无策时,碰上县妇联在镇上开展政策宣传活动,她获悉广东省妇女创业小额担保贷款贴息的项目,立即进行咨询,县妇联工作人员听了她的情况后马上到果园进行调查,按程序办理手续,贷到了10万元,这笔钱让吕冬玲看到了希望。

  同样因该项目树立发展信心的还有大埔县金又园水果农民专业合作社负责人谢园。2017年,谢园萌发了增加柚子初加工的设备和扩大种植示范基地的想法,但是资金不足曾令谢园犹豫,后来她主动找到妇联并得到了大力支持,争取到了25万元的妇女小额贷款。

  有了资金的支持,谢园进一步扩大生产规模。目前,已在湖寮镇双坑村新开发了300亩柚果基地,扩种红心柚、西施柚及巴巴柑桔2000株。新增加初加工生产线一条,蜜柚收购销售量增加130万斤,沙田柚收购销售量增加70万斤,扶持带动20户柚农标准化种植柚果,为60名妇女提供就业岗位,大大解决了柚农们蜜柚走出大山难、包装难的问题,解决了周边大量妇女的就业问题,促进妇女增收致富。

  记者了解到,为帮助妇女解决创业遇到的资金短缺问题,2011年至2019年省财政共拨出专款1.1亿元,实施广东省妇女创业小额担保贷款贴息项目。省财政厅根据各地贷款授信额,分年度拨付部分贴息资金到各地市、县(市、区),为妇女创业小额担保贷款提供贴息。

  目前,大埔县妇联在妇女创业小额担保贷款贴息项目上累计争取贴息金83万元,发放贷款1170万元,帮助168名妇女实现创业就业。

  妇女创业小额担保贷款贴息项目的落实,是大埔县妇联深化“创业创新巾帼行动”的生动写照。作为妇女的“娘家人”,大埔县妇联近年来创建省巾帼创业示范基地3个,省巾帼林2个,市重点培育提升创业创新巾帼企业9个,持续开展“百千妇女培训计划”,举办电商、家政服务、蜜柚管理等技能培训64期,培训妇女6938人(次)。

  树家庭美德

  扬文明新风

  在湖寮镇,蓝达瑾一家四世同堂,既是礼仪与道德、孝道与和睦的“文明家庭”,又是文化与修养、高雅与温馨的“书香家庭”。蓝达瑾家里藏书共有15000余册,覆盖哲学、文学、科普、教育、生活、经典等各类书籍。其父蓝育熬今年82岁,是一名博学多才的退休语文教师,他还总结出《蓝家之道》《处世之道》等严训子孙。在浓郁的读书氛围和书香气息中,每个家庭成员都坚持每天阅读报纸和各种书籍。

  为了让邻居和朋友也能享受到阅读的快乐,蓝达瑾还将自家一楼面积150多平方米的客厅改建成农家文化驿站,提供给村民学习交流。同时,蓝达瑾家庭还设立了5万元家庭读书奖励基金,每年春节团聚之时,全家进行评比。此外,他还积极协助筹措蓝氏奖学基金,13年来为429名蓝氏考取大学的优秀学生颁发奖学金。

  为持续放大书香家庭的典范作用,大埔县妇联充分发挥优势,以满足家庭阅读需求为导向,通过典型引领、活动带动,深入推进“书香飘万家”品牌建设,促进广大家庭在乐享阅读中建设好家庭、弘扬好家风、传承好家教。

  2020年,大埔县共举办“好家庭好家教好家风巡讲”“女童防性侵知识”等各类公益讲座和亲子阅读活动123场次;积极开展寻找“最美家庭”“书香家庭”等各类家庭文明创建、评选活动,其中,全县获评全国“五好家庭”1户、全国“最美家庭”1户、省“五好家庭”1户、市“十大优秀书香家庭”1户、市“最美家庭”1户、市“自强不息好少年”3名、市“孝老敬亲好媳妇”1名;百侯姓氏人文家风家训馆被评为第二批市家风家教实践基地,银江镇银村被命名为第六批省家庭文明建设示范点,百侯镇侯南村被命名为全省首批家教家风实践基地。(记者 刘润涛 特约记者 刘招迎 罗文燕)