页面:
    字体:
    对比度:
当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 区县动态
人居环境大改善 群众幸福指数高
梅县区大坪镇大力实施农村人居环境整治推动乡村振兴
来源:梅州日报  时间:2021-02-15 15:15:56  浏览:-
字号:

  “出门有柏油路和路灯,家门口污水不再横流,这搁在以前是想都不敢想的事,毕竟是在农村。但现在不一样了,环境变好了,大家生活也更舒适了。”梅县区大坪镇村民张女士说道,嘴角洋溢着满满的幸福感。近年来,梅县区大坪镇坚持把农村人居环境整治作为实施乡村振兴战略的第一仗,按照“两道一线一核心”工作思路,大力推进道路升级改造、完善污水处理设施和“厕所革命”行动等项目建设,不断提升村容村貌整体水平,焕发出新时代农村美、面貌新、乡村和谐发展的新气象。

  织牢民心路网

  群众出行更畅通

  “一路都铺成了柏油路,我回家也越来越方便了,以后肯定会更常回大坪。”说起回家必经之路的变化,在梅城工作的古先生很是开心。他称赞的这条路,就是刚刚由206国道接上官塘的县道X020线路段升级改造省道S242大坪段,不仅让群众出行更畅通,也提升了大坪镇“内联外通”的区位优势,使面貌有了翻天覆地的变化。

  驾车缓缓驶入大坪镇圩镇,记者看到一条条柏油路平坦宽敞,停车线内车辆停放整齐划一,昔日乱摆乱卖的现象也不见了。“自从铺了柏油路,噪音和灰尘都少了许多,居住环境明显变好。晚上明亮的路灯更是让大家都愿意出来散散步、跳跳广场舞,乡镇夜生活也可以跟城里一样了。”居民张秀云面对焕然一新的圩镇,赞不绝口。

  去年以来,大坪镇结合“小扩容、大提质”工作,重点开展圩镇基础设施建设和环境提升等工程,改善了圩镇道路通行环境和人居环境,让群众幸福感、获得感全面提升。同时,结合“四好农村路”建设,争取资金投入6000多万元升级改造省道S242大坪段9.3公里和国道G206大坪段5.6公里等,让群众出行不再难,推动乡村振兴。

  打造宜居环境

  群众生活更幸福

  记者在大坪镇水质净化厂看到,这里安装了智能一体化污水处理设备,污水经过一系列处理后流出清澈、洁净的水。“以前到处生活污水横流,还散发着阵阵恶臭味。为了提高群众生活品质,大坪镇投入1700多万元建设了污水处理设施,现在污水流到水质净化厂的管网里,经过处理后的污水没有一点异味,河流也变得干净整洁。”大坪镇水利组组长刘建君介绍道。

  污水处理设施为大坪镇“美了颜”,“厕所革命”行动更是给村民带来了实实在在的方便。记者在大坪村公厕看到,厕所干净卫生,门旁栽种了树木、安装了路灯,与周边环境完美融合。“自从建了公厕,解决了群众的需求,还改善了环境卫生。我们现在也安排了保洁员定期打扫,保证公厕干净卫生。”大坪村党支部书记卢生龙说。

  小康不小康,厕所是一桩。近年来,大坪镇从小处着眼,从群众需求入手,开展“厕所革命”行动,并根据实际情况在户厕改造方面先行先试摸索出可操作的激励政策,通过入户走访增强村民改厕意愿,使村民对改厕全程参与、支持。目前,该镇户厕改造已完成90个,农村卫生公厕新(改)建30个,提升了群众的获得感、幸福感。(本报记者 吴丽伶)