页面:
    字体:
    对比度:
当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 区县动态
村民富起来 乡村美起来
兴宁市宁中镇鸭桥村通过产业帮扶提升村民生活水平
来源:梅州日报  时间:2021-02-16 15:16:33  浏览:-
字号:

  “老陈,最近的羊奶收成还好吗,今年能过个好年了吧!”新春佳节,兴宁市宁中镇鸭桥村驻村第一书记李俊勇带着慰问品来到村民陈汉荣家中,一进门就迫不及待问起他的情况。

  鸭桥村是广州市天河区人社局帮扶的省定贫困村,经过几年的帮扶,村里已是大变样,陈汉荣家庭就是其中一户典型的“脱贫户”。帮扶前,一家人就靠陈汉荣耕种6亩田过日子,虽然他勤劳肯干,但要照顾身患残疾的妻子和供养两个上学的孩子,一家人的生活过得比较清苦。

  针对陈汉荣家庭的情况,村里用扶贫资金为他购买了三只羊,并对其子女开展教育帮扶。“从破旧的老房子搬进了新房,孩子今年也准备大学毕业找工作,这个家越来越有希望了,这是我过得最舒心的一个新年。”陈汉荣说,如今羊奶销量非常好,在新的一年希望通过自己的努力扩大养羊规模,自己一家不仅脱贫还要朝着致富目标奋斗。

  “家里养了一百多只鸡,比外面买的更好,肯定要多宰几只过个好年了。”村民刘琼英说,几年前,她家因病因学成为了村里建档立卡的贫困户,而如今通过精准帮扶的一系列举措实施,她家里养起了一百多只土鸡。“全都是用纯天然的食料喂养,能卖个好价钱,脱贫全靠这些鸡。”刘琼英说,特别是村里有电商服务站以后,村民们种养的农产品在销售方面没有了后顾之忧。

  刘琼英所说的电商服务站,是鸭桥村党支部副书记王健午推出的“闲想食”电商品牌。在位于兴宁城区的“闲想食”农土产品销售店,记者看到,从鸭桥村村民家中收购的红薯、大米、茶叶、土鸡等特色农产品,经过一番精美包装后,被摆在货架上销售,受到了市民们的欢迎,特别是春节期间,前来采购的顾客络绎不绝。王健午告诉记者,他目前正致力于打造“公司+基地+电商+农户”的模式,除了线下销售,他还在电商服务站搭建了助农直播间,通过每天线上直播的方式带动助农产品销售,把鸭桥村绿色、天然的农特产品推向全国各地。

  “产业扶贫才是‘造血’扶贫的根本,帮扶工作开展以来,我们一直想办法在这方面下功夫。”李俊勇介绍道,近三年来,该村建成了三期共约280千瓦的分布式光伏发电扶贫项目,年收入达20多万元。同时因地制宜拓展脱贫渠道,引进种苗科学种植,建设红薯种植基地,使12户贫困家庭实现了家门口就业,并连年喜获丰收。“扶贫前,村集体收入仅1万元,村民家庭人均可支配收入仅7500元。现在村集体年收入约26万元,全村居民人均可支配收入达18000多元。”李俊勇说。

  乡村振兴不仅要“富起来”,还要“美起来”。当前,鸭桥村的幸福家园、篮球场、足球场和羽毛球场相继建成,14个村级公共厕所已竣工,一河两岸河堤公路和新文化广场建设正在实施中。道路平整、沟塘清清、绿树环绕,一幅乡村振兴的美丽画卷正在鸭桥村徐徐展开。(本报记者 陈思杰)