页面:
    字体:
    对比度:
当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 区县动态
蕉岭县自然资源局中央和省级生态环境保护督察整改任务销号评估报告
来源:蕉岭县自然资源局  时间:2021-02-18 16:24:55  浏览:-
字号:

     一、整改任务

     (一)反馈问题:梅州市矿产资源丰富,但历年来矿产开采以及非法盗采的废弃矿点造成大面积山林毁坏、山体破坏。《广东省矿山地质环境保护与治理规划(2015-2020年)》共涉及梅州市26个废弃矿点治理任务,督察组抽查梅州上报已完成的治理矿点,发现整治工作不严不实,甚至出现修复后再次破坏情形(省环境保护督察反馈意见;梅州市整改措施清单第三十一项)。

     (二)责任单位:县自然资源局、县林业局,各镇党委、政府。

     (三)整改时限:2019年底前。

     (四)整改目标:加大废弃矿点治理工作,按期完成治理任务。

     (五)整改措施:1、开展区内泥石流地质灾害问题治理工程,修筑截排水沟,减少雨水冲刷;

                                  2、开展区内水污染问题治理工程,清运煤矸石;

                                  3、开展区内土地资源破坏(土地压占、水土流失)问题的治理。

     二、整改落实情况

   (一)整改目标完成情况:广东省蕉岭县煤矿芋子窝平峒矿石地质环境恢复治理工程于2018年10月23日正式开工,受施工条件影响,实际开工日期2020年6月23日,至2020年7月27日完成了治理任务。治理工程主要建设内容及规模:建拦挡坝32.3米;截排水沟307米、铺设涵管99米、建沉砂池1个及坝头等。施工单位对项目进行了自检,蕉岭县自然资源局组织相关单位对治理项目进行了初步验收,评定等级为优秀。2020年8月25日市自然资源局组织有关专家进行了现场验收,通过查看现场,听取勘查设计、施工、监理等单位对治理工程情况汇报,并查阅竣工验收资料,专家组同意通过验收。

   (二)整改措施落实情况:1、通过修筑截排水沟,减少雨水冲刷,在下游修筑拦挡坝,固化松散源,降低堆场的泥石流地质灾害对下游农田和周边人居环境的影响;2、通过修筑排水沟、沉砂池,控制其对周围环境的污染,改善矿区周边的农业生态环境和居民生活环境;3、通过清运煤矸石,对矿区周边随意堆放、遗留的生活垃圾及废旧厂房、设备等进行拆除、清运;且通过完善灌溉系统,可提高土地利用率,改善生态环境。

     三、评估结论

综上,该项整改任务已完成。

公示日期:即日起5个工作日。

公示期间如有疑问异议可电话咨询:7188822

                 

                                                                                                                                                          销号牵头单位:蕉岭县自然资源局

                                                                                                                         2021年2月18日