页面:
    字体:
    对比度:
当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 区县动态
丰顺县利用乡村大喇叭筑起应急宣传新阵地
喇叭一响 信息共享
来源:梅州日报  时间:2021-02-21 15:43:05  浏览:-
字号:

  近日,丰顺县新时代文明实践中心开通应急广播乡村大喇叭,开展春节防火防疫等宣传教育,筑起应急宣传新阵地,将党的声音传进千家万户。

  “各位老乡,在林地及距离林地边50米的范围内禁止上坟烧纸、烧香点烛,禁止燃放烟花爆竹……”记者在汤坑镇东里村听到,应急广播乡村大喇叭传来森林防火宣传通知。“村里的应急大喇叭24小时通电,同步播报县融媒体中心的广播内容,及时通知到位,提高村民安全意识。”东里村党支部书记陈春风说。据介绍,该村还组建了新时代文明实践“移动小喇叭”摩托车巡逻队,让森林防火知识响彻田间地头。“每天听广播,大家也转变了思想观念,无论当地群众还是外面回来的村民都懂得要文明祭祀,不放鞭炮、不烧纸钱,避免引起森林火灾。”村民陈壮文告诉记者。

  据了解,目前,丰顺县新时代文明实践应急广播乡村大喇叭已覆盖61个行政村,弥补了部分群众对网络操作不熟练和信息接收不及时的短板。“我们把森林防火、疫情防控、征兵工作等通知编辑成广播信息,在全县各镇同步播放,还根据各村需求进行重播,每天分4个时段播报,每次30分钟以上。”丰顺县融媒体中心播发部兼广播部主任杜响介绍说。

  记者从丰顺县委宣传部了解到,该县依托县融媒体中心“乡村大喇叭”平台,加快开设“新时代文明实践之声”,探索设立线上“百姓讲堂”,形成县、镇、村三级统一协调、上下贯通、综合覆盖的县级广播体系,针对思想关切,区分不同对象,用群众听得懂、听得进、愿意听的方式传播党的科学理论。下一步,该县还将探索广播同“学习强国”内容相结合,让新思想、新政策通过“乡村大喇叭”定时播放。(记者林玉莹)