页面:
    字体:
    对比度:
当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 区县动态
打通断头路 疏通微循环
梅江区着力畅通40多条“断头路”“破损路”,为城市发展“舒筋活络”
来源:梅州日报  时间:2021-02-22 09:12:00  浏览:-
字号:

1613955393664.jpg

  梅城汉帝宫周边道路的打通将梅水路和康居路连接起来。(图片来源:梅州日报 吴腾江 摄)

  城市里大大小小的道路组成的交通路网就像城市的“血管”。“血管”健康与否对于城市发展来说意义重大。而“断头路”不仅给市民出行带来诸多不便,而且也在一定程度上制约着城市的发展。作为梅州经济、政治、文化中心,梅江区积极践行“人民至上”理念,近年来着力畅通40多条“断头路”“破损路”,为城市发展“舒筋活络”,让城市交通形成“微循环”,赢得市民点赞。

  增设路网“骨架”

  为主干道“减负”

  梅城江南汉帝宫一侧的康居四巷、新中路呈“T”字形,这里打通前曾是一条典型的“断头路”,梅水路与康居路之间无法形成有效衔接。记者走访发现,该路段周边有培英中学、鸿都小学、华师华业幼儿园、大地幼儿园,以及众多小区和商铺,人流量较大。以往周边住户和商户出行只能借道新中路、梅水路等主干道通行,每逢高峰期就容易造成交通拥堵。

  “城区的‘断头路’往往只有几百米,道路虽短,但却事关民生。打通‘断头路’,无论是对于疏通交通‘微循环’,还是促进城市提质扩容,都具有重要意义。”梅江区住建局相关负责人说,去年,该局投入资金553万元,实施汉帝宫周边道路改造工程,打通了全长341米、宽12米的市政道路,并提升改造给排水、绿化、路灯、综合管线等附属设施,让梅水路与康居路有效连接起来。

  “断头路”的打通,通到了群众心坎上。“以前家门口的路走到一半就‘断头’了,破损路面还都是泥土和砂石,风一吹经常灰尘漫天。”汉帝宫附近居民张文斌说,“断头路”打通后,附近居民下班或放学回小区,既可以走宽敞的主干道,也可以走汉帝宫一侧新建的道路,大大方便了出行,梅水路和康居路的交通压力也得到了有效缓解。

  “断头路”说再见

  “民心路”得民心

  在三角镇重点办主任廖文闻的带领下,记者近日来到熙熙攘攘的华苑路,只见此前临时搭建的华建市场已被依法拆除,连接梅江四路和老机场路的“断头路”在年前正式拉通,行人有序地从刚铺设的便道通过。这条“断头路”打通后取了一个特别的暂定名——“有路”,寓意道路将从无到有、从“断头路”变身“民心路”。

  要实现道路从无到有,首先要清除“拦路虎”。三角镇大坜村党委书记钟国争介绍说,该村上个世纪90年代曾规划建设“农民街”,但因资金短缺等原因一直未实施。后来,该地逐渐演变成私人临时搭建的华建市场。去年8月,该市场因长期存在“脏乱差”、无证经营等问题,被相关部门依法关停和拆除。利用向上级争取的资金,三角镇拟投入400多万元,打通长约300米、宽12米的市政道路,让梅江四路和老机场路实现贯通。目前,“有路”建设项目已进入清表征拆阶段,工程有望在今年3月进场施工。

  “这条路我们盼了近30年,现在总算拉通了。俗话说‘路通财通’,我们期待它能早日建成。”当地菜农叶伟强说,以前去老机场路要绕过华建市场,从旁边1米多宽的“羊肠小道”穿行,若逢雨天,小巷容易积水,通行更加不便,今年终于有望告别“断头路”的历史了。廖文闻告诉记者,道路的疏通,也为华建小区、市中级人民法院小区等老旧小区改造奠定了基础,以“小更新”为城市高质量发展注入新活力。

  新峰桥至205国道(新峰路)畅通了市人民医院“生命通道”;富都路至客都小学路段有效缓解了学校周边交通压力;枫林路让市民去泮坑风景区不再拥堵;鸿兴路的“路障”扫除后群众出行更加方便……自2018年以来,梅江区共有40多条“断头路”“破损路”等实现畅通。今年,鸿通路、金源路的周边道路又被列入改造计划,这些大大小小的道路,既是市民“回家路”、患者“就医路”、学生“上学路”、游客“出游路”,更是接通群众的“民心路”,群众的获得感、幸福感正因道路的疏通而不断增强。(记者 江 婵 通 讯 员 钟 戈)