页面:
    字体:
    对比度:
当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 区县动态
原创现代广东汉剧大戏——
《客家之子·田家炳》彩排演出
来源:梅州日报  时间:2021-04-04 10:39:57  浏览:-
字号:

QQ截图20210404101552.jpg

原创现代广东汉剧大戏《客家之子·田家炳》剧照。(吴腾江 摄 图片来源:梅州日报)

  2日晚,由大埔县广东汉剧传承保护中心、广东汉剧传承研究院联合创排的原创现代广东汉剧大戏《客家之子·田家炳》在广东汉剧传承研究院南国牡丹剧场进行彩排演出。

  《客家之子·田家炳》讲述香港爱国慈善家田家炳的人生故事,展现其家族变故、南洋经商、漂泊辗转、回乡兴业、感悟家训,最终以教育兴国寻找到客家人心灵故乡的生命历程。该剧以主人公在家国剧变下找寻回家之路为线索,刻画其不同阶段的人生选择、价值追求和终极向往,在塑造一个丰满人物的同时,呈现宽厚仁义、爱国爱乡的客家精神,展现一个游子认知国家、回归家乡、弘扬文教、照亮后人的灵魂涅槃和生命绽放。

  该剧得到梅州市委宣传部和大埔县委、县政府的高度重视和大力支持,是大埔县文化广电旅游体育局2020年度重点打造的剧目,也是大埔县广东汉剧传承保护中心首次与广东汉剧传承研究院联合创排的精品力作。

  《客家之子·田家炳》是一部向中国共产党成立100周年献礼,弘扬田家炳先生爱国爱乡、一生情系教育、慈善大爱的舞台精品艺术作品。特邀国家京剧院剧作家宋洋担任编剧,国家一级导演、国家一级演员段示威担任导演,中国戏曲学院著名学者、戏曲教育家赵景勃担任全剧艺术指导,并有中国戏剧家协会及中国艺术研究院等诸多知名专家倾情相助打磨提高。该剧音乐唱腔设计、灯光、舞美、服装、造型等均聘请国内一流艺术团队倾力打造。该剧在2020年9月正式开排,历经半年的精心打磨,在全体演职人员夜以继日的排练下,将在今年4月初隆重推出,为戏迷们带来视觉与听觉的双重享受。

  作为向中国共产党成立100周年献礼作品,该剧计划将在全国各地由田家炳先生捐建的学校进行巡演,让田老先生一生为公益、为国家教育事业培养下一代人才大爱无私的奉献精神更为人所熟知、感动,让“田翁精神”永世流传。(记者刘梦林 刘润涛 特约记者刘招迎 罗文燕)