页面:
    字体:
    对比度:
当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 区县动态
市委理论学习中心组暨全市县处级主要领导干部党史学习教育专题研讨班举行 陈敏作动员讲话暨主题报告 张爱军主持开班式 吴晖主持五华组研讨会
在“办实事开新局”上下功夫为梅州打造 绿水青山就是金山银山的广东样本贡献五华力量
来源:梅州日报  时间:2021-04-08 09:54:36  浏览:-
字号:

  4月6日至7日,市委理论学习中心组暨全市县处级领导干部党史学习教育专题研讨班在市委礼堂举行。市委书记陈敏作动员讲话暨主题报告,市委副书记、市长张爱军主持开班式、市政协主席戚优华,市委副书记王庆利出席开班式。

  县委书记吴晖,县委副书记、县长朱少辉在市主会场参加研讨班。县人大常委会主任邓伯锦,县委副书记、政法委书记傅国强等县委、县人大、县政府、县政协全体领导,法检两长,县纪委监委副书记(副主任)等县处级领导在五华分会场收听收看开班式。

  陈敏在开班仪式上作动员讲话暨主题报告,他强调,百年来,“敢教日月换新天”的光辉历程,告诉我们要自觉做到“两个维护”。在百年历程中,中国共产党完成和推进了救国大业、兴国大业、富国大业、强国大业四件大事。进入新时代,党中央提出坚持做到“两个维护”,这是百年党史战天斗地所揭示出来的真理所在、正义所在。要坚持学党史、悟思想,从党的百年伟大奋斗历程中,进一步领悟习近平新时代中国特色社会主义思想真理力量和实践伟力。一要深入学习党的伟大奋斗史。二要深入学习党的理论创新史。三要深入学习党的自身建设史。四要深入学习中国共产党领导梅州革命、建设、改革的探索实践。

  陈敏强调,百年来,“为有牺牲多壮志”的伟大精神,告诉我们要自觉做到“两个斗争”。敢于斗争、善于斗争的斗争精神,是我们党在长期的革命、建设和改革实践中,逐步形成和始终保持的鲜明政治品格和优良革命传统。踏上全面建设社会主义现代化国家新征程,我们更要发扬斗争精神,根据形势变化及时调整斗争策略,团结一切可以团结的力量,调动一切积极因素,不断夺取具有许多新的历史特点的伟大斗争新胜利。一是敢于斗争、善于斗争是生死存亡的历史总结。二是敢于斗争、善于斗争是安全发展的迫切要求。三是敢于斗争、善于斗争是干事创业的能力体现。

  陈敏强调,百年来,“俯首甘为孺子牛”的务实作风,告诉我们要自觉做到“两个负责”。两个负责,就是要做到办实事、开新局,即对党负责就是对人民负责,对人民负责就是对党负责,把两者统一于党和人民的事业之中。一要在铭记光辉历史中感悟思想伟力。二要在弘扬苏区精神中发掘时代价值。三要在加快苏区振兴中体现知行合一。

  本次研讨班为期2天。开班仪式后,4月6日下午至7日下午,参加研讨的学员围绕习近平总书记重要讲话精神,通过分组讨论、交流发言、集中自学等形式深入开展党史学习教育,市领导分别参加各小组的分组研讨。

  县委书记吴晖主持五华组研讨会,县委副书记、县长朱少辉,县人大常委会主任邓伯锦,县政协主席叶天泉,县委副书记、政法委书记傅国强等县委、县人大、县政府、县政协全体领导,法检两长,县纪委监委副书记(副主任)等县处级领导参加研讨。

  研讨中,吴晖结合市委理论学习中心组暨全市处级主要领导干部党史学习教育专题研讨班开班仪式上陈敏书记的主题报告,谈了自身的学习体会。他说,听了陈敏书记的主题报告,感受很深,特别在结合五华实际工作,更是深有感触。主题报告深入浅出,其中的“两个维护”、“两个斗争”、“两个负责”切实为推动五华加快实现高质量发展指明了方向。五华在过去的“十三五”里做到了敢于工作,但在善于工作上还存在不少问题,特别是在巡视整改工作中,各级要结合日常工作,做到警钟长鸣、悬崖勒马、迷途知返、轻装上阵、令行禁止,站在对党和对人民负责的高度,开展好党史学习教育,以新担当新作为推动五华“十四五”开好局、起好步。

  吴晖强调,一是要学党史、悟思想。切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”;坚决全面彻底肃清李嘉、万庆良流毒影响,进一步营造风清气正干事创业的政治生态环境。要掌握党史学习教育理论成果,用行动践行为民思想,发扬斗争精神,全面发展五华基层医疗、教育等民生事业。二是要学党史、悟原理。要全面突出党建引领,把习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿工作的始终,做好巡视整改各项工作,全面落实《党的基层建设新三年行动计划》,做好县、镇换届选举工作。要在绿色发展、创新发展、可持续发展上下功夫,推动县域经济加快实现高质量发展。要抓住产业发展这个关键点,全面推进乡村振兴。要加快基础设施建设,谋划好各项民生福祉。

  朱少辉从“为什么学”、“学什么”、“如何学”三个方面分享了自身的学习体会。朱少辉指出,党的百年历史既是一部苦难史、一部辉煌史,又是一部奋斗史。各级要从党的百年辉煌历程中,深刻把握党史学习教育的重点要求,深入学习党的理论探索史,深入学习党的自身建设史,以此启迪智慧、砥砺品格,用心读好党史这本“教科书”,认真修好党史这门“必修课”,深刻理解“办实事”的内涵,结合五华实际,抢抓当前大好机遇和形势,向上争取政策资金、向外争取人才资源,夯实五华高质量发展的基石。

  研讨中,大家一致表示,要认真学习领会总书记重要讲话精神,积极研读讨论,深入学习党的百年奋斗光辉历程,深刻感悟习近平新时代中国特色社会主义思想,切实做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,真正把学习成效体现到增强党性、提高能力、改进作风、推动工作上来,奋力推动“工匠之乡·宜居五华”建设再上新台阶,为梅州打造青山绿水就是金山银山的广东样本贡献五华力量。(周扬 李嘉森)