页面:
    字体:
    对比度:
当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 区县动态
梅江区扎实推进城乡环境“百日攻坚”专项整治工作
落实“门前三包” 共享文明客都
来源:梅州日报  时间:2021-04-28 09:57:15  浏览:-
字号:

res01_attpic_brief (4).jpg

江南街道开展城乡环境“百日攻坚”专项整治执法程序培训会,进一步规范执法行为。

6a574643ac08b61fa79297049852c94f.jpeg

梅城裕安路的商户在社区工作人员的引导下,签订《梅江区”门前三包“责任书》。

c9e6101b2ee59c57c1fcb580762e33fa.jpeg

梅江区推进城乡环境“百日攻坚”专项整治工作,进一步擦亮“诗画梅江、文明客都”历史文化名城的靓丽名片。

res10_attpic_brief.jpg

西郊街道程江社区的工作人员为已签订责任书的商户悬挂“门前三包责任牌”。

(以上图片来源:梅州日报)

  根据《中华人民共和国城乡规划法》《广东省城乡生活垃圾管理条例》《梅州市城市市容和环境卫生管理条例》等有关规定,近期以来,梅江区启动城乡环境“百日攻坚”专项整治工作,全区上下纷纷行动起来,按照三大阶段有序推进整治工作,擦亮“诗画梅江、文明客都”历史文化名城的靓丽名片,为梅州创建全国文明城市和国家卫生城市复审工作贡献力量。

  闻令而动抓落实

  4月初,梅江区召开党史学习教育“我为群众办实事”系列实践活动——城乡环境“百日攻坚”专项整治工作动员大会,对专项整治行动进行了全面细致的部署,明确工作重点并下达攻坚任务。大会召开前,梅江区制定出台了《梅江区城乡环境“百日攻坚”专项整治工作实施方案》(以下简称“《方案》”),并成立“百日攻坚”专项整治工作领导小组,小组下设环境卫生组、市容整治组、督导组共3个工作组,为专项整治工作的扎实有效推进提供了坚实的组织保障。

  《方案》指出,梅江区按照“统一领导、部门联动;分工协作,标本兼治;狠抓源头,严管重罚”的原则,围绕打造文明、整洁、有序、优美城乡环境,聚焦“脏、乱、差”问题,着力整治“六乱”现象,全面落实“门前三包”责任制,提升城市形象和综合竞争力。

  在整治范围方面,该区坚持“突出重点、破解难点、凸显亮点”的原则,针对当前主次干道、社区、农贸市场、居民区、背街小巷等方面存在的占道经营、流动摊贩、无证经营,环卫设施不完善、“门前三包(包卫生、包秩序、包绿化)”不落实或措施不到位、垃圾清运不及时、卫生死角多、环境脏乱差,乱搭建,长效机制不健全、工作责任不落实、边整治边反弹等突出问题,实施专项整治。

  此次专项整治工作分为第一阶段宣传教育警示阶段(2021年4月9日至2021年4月30日),第二阶段实施推进、巩固提高阶段(2021年5月1日至2021年6月30日),第三阶段巩固成果、长效管理阶段(2021年7月1日起)共三个阶段开展。

  “实施此次专项整治行动的目的,不是为了这一个‘百日’,而是为了今后无数个‘百日’。”梅江区整治办主任、城乡环境“百日攻坚”专项整治办公室常务副主任陈颖通表示,城乡环境整治是一项攻坚战、持久战,不能一蹴而就,需要科学谋划、长期推进,广泛动员群众参与进来,建立常态化治理机制。

  广泛宣传入民心

  “落实‘门前三包’,做城市的主人”“执行《梅州市城市市容和环境卫生管理条例》,争当文明市民”……在梅江城区,专项整治宣传标语随处可见,各大商家还主动响应政府号召,用自家LED显示屏滚动播放专项整治宣传标语。在宣传教育警示阶段,梅江区各镇(街道)、村(社区)、综合执法部门、环卫部门、“双到”单位等形成联动,大力开展“百日攻坚”专项整治行动入户宣传工作,形成铺天盖地的宣传阵势。

  带上播放着“门前三包”内容的喇叭,江南街道梅龙社区的工作人员来到裕安路等地开展入户宣传工作,与商户签订《梅江区“门前三包”责任书》,耐心地解释“门前三包”内容和标准。“阿姨,您在道路上摆卖蔬菜属于占道经营了,是不符合‘门前三包’标准的,请您配合整治工作。”遇到乱摆卖等“六乱”现象,工作人员及时劝导商户并纠正不文明行为,帮他们把占道经营的货物摆回店内。

  梅龙社区党委书记陈湘鸿告诉记者,以入户签订责任书为契机,社区根据原有的网格划分建立了8个微信工作群,由辖区内的8位网格员担任“群主”,分别在入户时引导商户扫码加入群聊。陈湘鸿说:“有了微信群,网格员会把最新的管理条例发到群里,动员大家共同维护环境。商户之间也可以互相监督,营造共建共治共享的氛围。”

  责任牌子贴上墙

  近日,各镇(街道)开始为已签订“门前三包”责任书的商户悬挂“责任牌”。记者看到,统一悬挂的“责任牌”呈蓝色,牌上标明了责任人、监督单位、监督电话、管理标准等信息,进一步明确了责任区域和管理标准,同时也方便了群众监督“门前三包”工作落实情况。

  日前,在西郊街道十甲尾,程江社区的工作人员为沿街店铺逐一悬挂“责任牌”。“我们在这开店有20多年了,邻里之间就像老街坊一样,维护好身边的环境,既是为己也为他人。”一家日杂店商户黄爱忠说,有了这个“责任牌”,他们也会更加自觉地遵守规定,形成文明的社会风气,为全国文明城市创建做力所能及的事情。

  “程江社区的店铺主要分布在金利来大街、南门商业广场、望杏坊周边,需签订《梅江区‘门前三包’责任书》的商户有416家,目前签订工作已完成九成,正在重点推进中华街、辅庭路、十甲尾等地的‘责任牌’挂牌工作。”程江社区党委书记梁宏说,乱停放、乱摆卖是辖区重点整治内容,接下来,他们将做好群众思想工作,和群众齐心协力,打造更加整洁、有序的社区环境。

  同时,梅江区各镇(街道)主动开展城乡环境“百日攻坚”专项整治执法程序培训会,邀请执业律师,或区住建局、区整治办相关负责人为综合执法人员授课,统一培训市容整治执法流程、执法文书制作等,进一步规范执法行为,提升城市管理工作精细化水平。

  目前,梅江区各镇(街道)、东升工业园区管委会累计发放“门前三包”倡议书3万余份,与商户签订“门前三包”责任书近2万份,张贴“门前三包责任牌”1000多块,发放责令改正通知书109份,全区上下掀起城乡环境整治热潮。

  “门前三包”的

  内容和合格标准

  一、包卫生:负责责任范围内的清扫保洁。按照规定的时间、地点和方式,严格按照《广东省城乡生活垃圾管理条例》分类与投放相关要求,将生活垃圾进行分类后,投放到指定的收集点或收集容器内;及时清除垃圾、痰迹、污物、废弃物和积水;制止和劝阻随地吐痰和乱扔瓜果皮核、烟蒂、纸屑等行为;制止乱倒垃圾、污物、污水、粪便和损坏环卫设施等行为;自备收集垃圾的容器(垃圾桶),并放置于本单位或店内适当位置。

  ■合格标准:临街建筑物外立面、阳台等整洁美观、无污迹;地面无痰迹、无瓜果皮核、纸屑、垃圾杂物,无渣土、污水、积水,无蚊蝇孳生地;保持花坛内外、树木周围及遮阳(雨)棚整洁,卫生设施完好、整洁。

  二、包秩序:负责责任范围内的秩序良好。及时制止和清理乱张贴广告标语、乱写乱画、乱悬挂物品,不得在本单位门口或店门口乱派送小广告,对在门口乱派送小广告的其他人员要及时进行劝离和制止;人行道、走廊无晾晒衣物现象;无空调主机占用人行道现象;制止和劝阻乱堆放废弃物、乱竖杆牌、车辆不按规定停放、流动商贩乱摆摊设点、违章搭建和挖掘、破坏、占用人行道等行为。

  ■合格标准:商业橱窗摆设整齐,门牌号、门前广告招牌、夜景灯光、遮阳(雨)棚、空调室外机和排水(气)管等户外设施按要求设置,并保持完好;门楼牌匾设置规范、完好无损、用字规范;无占道生产经营、私设地锁、乱画停车线、乱贴乱写、乱搭乱挂、乱摆乱放等现象,车辆按规定停放整齐。

  三、包绿化:负责责任范围内的花草树木生长良好,环境优美。及时制止和劝阻践踏草坪、攀折树木、刻划树木、借助树木搭棚和悬挂物品、损坏花草树木和绿化设施等行为。

  ■合格标准:责任范围内的绿化设施完好美观;无擅自占用、损坏绿地的行为;无向绿地内倾倒垃圾和其他杂物的行为;花草树木生长良好,树上无悬挂物、无晾晒物,不得在树干、树枝上钉钉子,不得商业用包裹树干等影响树木生长的人为损坏树木等现象。(撰文:江 婵 钟 戈 钟伟才 魏键华 本版摄影:钟小丰 江 婵)