页面:
    字体:
    对比度:
当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 区县动态
同治城乡环境 共建美丽梅江
百日攻坚 要为群众办实事
来源:梅州日报  时间:2021-04-30 10:03:35  浏览:-
字号:

d1d63dd63f7c32bd79db6b5dd1976229.jpeg

整治城乡环境,共建“诗画梅江、文明客都”。(高讯 摄)

7b0c35db79681eb4635dee22abfb220e.jpeg

西阳镇镇村整体面貌提升。(吴腾江 摄)

(以上图片来源:梅州日报)

   商铺入店经营,门前整洁清爽;农贸市场各就各位,一改拥挤凌乱;公园里少了叫卖声,晨练晚练的身影随处可见;大街小巷遍布“城管蓝”“志愿蓝”忙碌的身影……细心留意,可以发现梅江区城乡环境正变得越来越好。

  良好习惯的养成,文明素养的提升,并非一日之功。日前,梅江区全面启动城乡环境“百日攻坚”专项整治,动员全区上下整治城乡环境,共建共享美丽宜居家园。

  全区动员

  吹响攻坚集结号

  了解“门前三包”的内容和合格标准后,梅龙社区商户何女士郑重在责任书上签下了自己的名字;听完工作人员的劝导解说后,商户把摆放在店门口的货品都收了起来,并表示日后会自觉入店经营……近日,江南街道各社区纷纷行动起来,开展多形式的入户宣传活动,引导辖区商户做好“门前三包”(包卫生、包秩序、包绿化),维护公共环境卫生和秩序。

  4月8日,梅江区召开党史学习教育“我为群众办实事”系列实践活动——城乡环境“百日攻坚”专项整治工作动员大会,吹响“百日攻坚”集结号,动员全区上下迅速行动起来,聚焦“脏乱差堵污”问题,着力整治城乡环境。短短数日时间,各镇(街道)陆续召开整治工作部署会、成立工作领导小组、完善整治工作实施方案,并迅速铺开第一阶段的宣传教育工作。

  环境整洁、舒适,是一个城市的脸面。位于中心城区、辖区内有4205家商户的江南街道是城乡环境整治的重点之一,4月14日至29日期间,江南街道共发放相关宣传资料4万余份,“门前三包”责任书完成签订率98%,基本完成辖区商户宣传全覆盖。整治工作不是“一厢情愿”,要实现常态化管理,还需要商户、市民的配合。因此在“百日攻坚”前期的宣传教育阶段,江南街道下足了功夫。

  “近期将进行小区、商铺消防安全检查,请各商户住户注意自查有无电动车拉线及入户充电问题。安全从小事做起,请大家配合及相互监督。”梅龙社区按网格划分建立了相应的微信群聊,以入户签订责任书为契机,引导商户住户等加入,网格员会及时分享最新的管理内容。在鸿都社区,干部们则从自身做起,清理门前杂乱现象,修补破损路面,规范车辆停放秩序,以身作则为周边商铺作“门前三包”示范。

  多方联动

  巡查整治见真招

  “您占道经营的行为违反了《梅州市城市市容和环境卫生管理条例》,现要求您限期改正。”25日晚,在梅城江南路一家餐饮店,整治组当场发出一张“责令改正通知书”。

  “目前我们已进入‘百日攻坚’整治处罚阶段,主要是针对整治工作中商户不配合、不听劝阻等行为,我们就会发出‘责令改正通知书’,要求其立即作出整改,逾期不整改或整改达不到要求的,接下来我们将根据有关条例对其进行处罚。”江南街道综合行政执法办公室负责人江泳坚说,截至28日,江南街道共发出33张责令改正通知书。

  据了解,梅江区各镇(街道)联合公安交警、住建、市场监督、城管、环卫等相关部门,并从执法办、爱卫办、生态环境保护办、各村(社区)抽调干部组成执法整治工作组,每天早午晚不间断开展巡查。为进一步规范执法行为,各镇(街道)还陆续开展了城乡环境“百日攻坚”专项整治执法程序培训会,统一培训市容整治执法流程、执法文书制作等。

  整治不是目的,维护环境卫生和秩序才是。“像江南路这家餐饮店,光是提醒就说了七八次了。”江泳坚说,对巡查中发现、或市民主动举报的违规经营行为,他们都先以教育提醒为主,如屡教不改则会开出责令改正通知书,后续还将根据规定落实处罚。

  “百日攻坚”是为营造更好的城乡环境而探索长效机制,需要发动最广大群众参与。连日来,梅江区各镇(街道)陆续为已签订“门前三包”责任书的商户悬挂“责任牌”,进一步明确责任区域和管理标准,方便群众监督落实情况。

  此外,梅江区各级各部门也互相协作,为城乡环境卫生提供服务保障。为改善商户将垃圾沿街堆放的情况,市环卫局联合街道、社区推行“定时定点沿街收运垃圾”的模式。-

  查补短板

  城乡治理常态化

  放学时分,西阳镇中心小学的学生们陆续走出校门,在车辆的礼让下有序通过斑马线;宽敞的四车道两侧,车辆有序停放在线内,商家招牌统一而各有特色;风眠绿道从省道S333线一直延伸到西阳中学运动场,环境优美舒适……从拥挤的小乡镇,变身美丽大气的城镇社区,西阳镇西阳社区的变化是近年来梅江区持续优化城乡环境的一个缩影。

  “西阳社区农贸市场、白宫社区农贸市场以及龙坑安置区流动摊档等人流密集的市集是整治重点。”西阳镇党委委员、副镇长李荣辉告诉记者,西阳镇将城乡环境“百日攻坚”专项整治和农村人居环境整治、农村外立面改造等行动相结合,全面推进镇村环境提升。

  以“百日攻坚”行动为契机,各相关职能部门、镇(街道)、社区能查补短板,为探索环境整治常态化工作机制打好基础。“以西阳社区农贸市场和白宫社区农贸市场为例,西阳市场是新建的,基础设施完善,管理到位,乱摆卖等现象少;白宫市场则是建于20世纪八九十年代的老市场,面积小,基础差,没有车辆停放点,占道经营现象比较突出。”李荣辉介绍说,他们计划升级改造白宫市场,并在龙坑安置区新建配套农贸市场和停车场,争取补齐基础设施短板,提高环境整治实效。

  “百日攻坚”不是为了当下的百日,而是探索长效可行的工作方法,推进常态化环境整治。“我们计划联动消防专项测评,对辖区商铺进行‘一户一档’常态化管理,将环境卫生也纳入动态管理。”江南街道相关负责人说。(记者 钟幸钰 通 讯 员 郭志科)