页面:
    字体:
    对比度:
当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 区县动态
“我是弘扬红色文化的‘螺丝钉’”
——记梅江区红军名将朱云卿事迹陈列室讲解员刘烨
来源:梅州日报  时间:2021-05-02 15:32:27  浏览:-
字号:

  “五一”假期,许多市民选择陪伴家人外出游玩,但有些人因为工作需要依旧坚守在岗位上,用热情为游客提供周到的服务,成为节日里一道靓丽的风景线。梅江区红军名将朱云卿事迹陈列室讲解员刘烨就是这样的人。

  “在梅江区,有这样一位人物,驰骋沙场、保家卫国,毛泽东称赞他为‘得力助手’……他是193位对中国革命作出杰出贡献的军事人物之一——朱云卿。”“五一”当天,记者看到扎着马尾辫、腰间别着扩音器的刘烨,像往常一样给游客讲解红军名将朱云卿的革命事迹。

  日复一日地讲解同一段历史,单调乏味的工作总会让人感到厌倦,但刘烨觉得这份工作很有意义。“为了更好地做好讲解工作,我之前还走遍了朱云卿战斗过的地方,了解越深越被革命烈士的精神所感动,更希望有越来越多的人知道这段历史,珍惜我们来之不易的幸福生活。”刘烨感慨道,在如今的和平年代,这种大无畏的革命精神更应该得到传承与弘扬。

  作为红色讲解员,刘烨认为要因人施“讲”,让来访者在听完讲解后都能对红色文化有一定的体会。“如今天来的是中小学生,我会让他们数一数《黄洋界保卫战》雕塑中有多少个人,互动式的讲解更能吸引他们;对于成年人,我侧重于将能引起大家共鸣的故事进行对比,让他们不只是走马观花,而是有所感悟。”刘烨说。

  “我只是一颗弘扬红色文化的‘螺丝钉’,当看到越来越多的人主动走进展馆了解红色文化,节假日让我在工作中度过也很乐意。”刘烨告诉记者,希望通过讲解能拉近已经远去的历史与现代人的距离,将红色的革命种子播撒在参访者的心中,让红色基因代代相传。(本报记者 吴丽伶)