页面:
    字体:
    对比度:
当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 区县动态
记者走进兴宁径南和五华潭下了解梅河高速公路促进沿线产业发展——
高速路旺旅游 贫困村焕新颜
来源:梅州日报  时间:2021-05-03 15:37:34  浏览:-
字号:

QQ截图20210503153707.jpg

依托梅河高速带来的交通区位优势,径南镇东升村大力发展乡村旅游,打造了月形山景区。(朱庆强 摄 图片来源:梅州日报)

  开栏语 要想富,先修路;发展快,高速带。20世纪90年代以来,客都大地上的高速公路从无到有、从线到网,有力地促进了我市经济社会全面发展。尤其是“十三五”时期,我市高速公路新增通车里程226公里、达到708公里,实现市区到县域高速公路直通,成环成网格局初步形成,出省出海大通道进一步畅通。辖区内的高速公路犹如“黄金走廊”,串起了美丽风景,铺就了美好生活,载着苏区人民向幸福出发,让世界客都驰骋在发展的“快车道”上。

  沿着高速看梅州,最美风光在路上。今年是中国共产党成立100周年,梅州日报社组织开展“沿着高速看梅州”主题宣传活动,以记者沿着高速走基层的形式,展现充满发展活力的梅州,呈现梅州经济社会发展成就,体现人民群众幸福感和获得感。本报今起开设“沿着高速看梅州”专栏,敬请垂注。

  去年12月26日,全长1.89公里、总投资2.422亿元的梅河高速公路葵岗互通立交正式通车,打通了通往高铁梅州西站的快捷通道,实现高速公路与高铁站场互联互通、无缝对接。

  葵岗互通立交的通车,是梅河高速2005年建成通车以来,不断建设提升、促进地方沿线发展的一个生动诠释。梅河高速是广东连接福建、江西两省的重要通道之一,也是广东首倡泛珠三角区域合作以来开工建设的第一条通往泛珠三角东部区域的高速公路。如今,梅河高速仍是梅州通往珠三角、粤北地区和江西的重要主干网。今年“五一”假期,本报记者沿着梅河高速,先后走进兴宁市径南镇和五华县潭下镇,了解梅河高速对促进沿线地区产业发展的重要意义。

  “高速路网”带旺乡村旅游

  “品一杯黄蜂窝香醇的单丛、酌两口珍珠红诚意的美酒、尝一把酸甜可口的高山李果,清香宜人的茶叶焖鸡、脆爽酸香的李果炒猪肠、酥香嫩滑的传统炸豆腐,各种特色美食俘获你的味蕾。食在径南,让你食指大动、回味无穷。游美丽乡村、赏千亩茶园、摘酸甜李果、品醇厚香茗,我们约定你……”5月1日上午,2021“茶果飘香·醉美径南”——径南镇第六届高山李文化旅游节、径南镇第五届茶文化旅游节、径南镇第一届乡村振兴成果展、径南镇一日游精品路线启动仪式在东升村举行。

  径南镇地处兴宁、梅县半径之地,东升村距离梅河高速出口仅2公里。便利的交通,让此次活动吸引了众多梅城和周边游客前来参加。“以前,东升村只是兴宁的一个偏僻山村。梅河高速通车并在径南设置出口,让东升村一下子就处在了径南镇的中心位置,不少珠三角和汕潮揭的游客都会慕名前来游玩。”说起东升村的发展之路,该村党支部书记温质彬感慨良多。他告诉记者,东升村自开展美丽乡村建设以来,积极推动“三清三拆三整治”、危旧房改造等环境整治工作,依托月形山森林公园,做好月形山旅游景区绿化、美化、亮化和旅游配套设施建设等,大力发展乡村旅游。去年还聘请第三方公司,对村和景区进行提升打造,提升东升村的“颜值”,进一步增强对游客的吸引力。乡村旅游火热,带动了村民和村集体经济收入增加,2019年东升村集体经济收入达15万元,比2013年的2.1万元增长明显;有劳动能力贫困户人均可支配收入9560元,全村村民年人均收入1.21万元。

  “下一步,径南镇将继续以实施乡村振兴战略为抓手,深入推进新农村建设,继续完善提升月形山国家3A级乡村旅游区2.0体验版的配套设施,加快宝山寨旅游区创建国家3A级景区步伐,依托火把节、李果节、李花节、茶叶节等节庆活动,大力发展农耕体验、农家乐、特色民宿等新业态,整合资源,打造一批美丽村屋、美丽庭院、美丽村道、美丽田园、美丽河溪,打造美丽乡村旅游带,串珠成链促进乡村一二三产业融合发展,努力让农业强起来、农民富起来、农村美起来。”径南镇人大主席曾铭辉表示。

  “梅河力量”助贫困村奔康

  梅河高速的通车,在极大改善沿线村镇交通区位条件的同时,还在我市脱贫攻坚战中贡献了一份“梅河力量”。

  对于梅河高速公路路政大队大队长古汉城来说,五华县潭下镇金石村简直是再熟悉不过了。在2013年至2015年的第二轮扶贫开发“双到”工作中,作为省交通集团对口帮扶金石村的驻村工作组组长,古汉城多方筹措资金,3年共筹集资金近800万元,用于改善村容村貌和完善基础设施、生产设施、公共设施等。“我们按照三年帮扶规划,一件一件地落实要做的工作,给贫困户带来了实实在在的好处。”古汉城说。

  “正是有了古队长等几批帮扶干部的持续用心用情用功帮扶,我们村的道路交通、村容村貌等方面才有这么大的改观,村民的幸福感、安全感提高了,日子过得越来越好。”金石村党支部书记张汉权告诉记者,在第二轮扶贫开发“双到”工作结束时,省交通集团还帮助金石村投入100万元入股神潭电站,光每年的分红就有11万元,大大增加了金石村的集体经济收入。去年底,村里贫困户年人均可支配收入达到了1.3万元,成功实现了脱贫目标。

  记者在金石村看到,曾经的贫困村,如今已经焕发新容颜。全长5公里的沿河道路实现了硬底化景观路的建设,升级改造后的金石小学校园环境优美,沿路两旁随处可见社会主义核心价值观、基层党建、道德文化等主题墙绘……记者了解到,金石村通过接手广东清闲农业发展有限公司,整合资源,打造现代农旅产业园,大力发展特色产业。该产业园总面积7000多亩,规划分三期进行开发建设。首期发展种植鹰嘴桃,规划种植2000亩,现已种植600多亩。二期和三期主要发展农旅产业,打造形成特色产业、娱乐、文化等休闲旅游产业链。同时,为壮大鹰嘴桃产业,由潭下镇政府牵头,与仲恺农业工程学院签订战略合作协议,建设产学研基地,加强良种良法研究、试验和推广工作,发展现代农业,辐射带动全镇。

  “下一步,潭下镇将以特色产业为主导,做好‘电商+’文章,大力发展鹰嘴桃、红薯、无花果、菩米、蛋鸭养殖、柚果种植等主导农业,进一步扩大现代农业产业规模。同时,推动金石村等五村联动打造桃花源示范片区建设,争取项目支持沿新布河堤完善打造4.7公里的旅游专线,打造十里桃花堤,打响潭下‘三月赏花、七月品桃’旅游名片,推动乡村振兴战略深入实施。”潭下镇党委书记翁俊峰告诉记者。(本报记者 朱庆强)