页面:
    字体:
    对比度:
当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 区县动态
——记94岁老战士、老党员欧光其
一颗红心永向党
来源:梅州日报  时间:2021-06-08 09:58:23  浏览:-
字号:

res01_attpic_brief.jpg

欧光其接受记者采访。(图片均为黄钰然摄)

res04_attpic_brief (1).jpg

欧光其的兵役证。

f3a883b128ad62c68ddd392a8c1772f7.jpeg

欧光其的兵役证。

(以上图片来源:梅州日报)

  沿着梅江区法政路的一条巷子走进去,94岁的老战士、市委老干部局企管中心党支部党员、离休干部欧光其的家就在这里。老人身着白衬衫,满头银发,显得精神矍铄。听闻记者来访之意,老人说了一句“你们先坐,我就来”,便又转身走进了房间。“我得把我的党徽戴上。”老人边走边说。

  戴上党徽回来,欧光其打开了话匣子,讲述了一段抗日战争、解放战争以来的历史。1927年出生于广东中山的他,一生追随共产党走南闯北,于1958年在党组织的安排下,来到梅州扎根。

  投身革命参加游击队

  1940年2月,中山全境沦陷,日军在中山实行残忍的“三光”政策。1943年又遭遇大旱,欧光其的父母和兄弟分别在1942年、1943年饿死。成为孤儿的他,心中燃起了对日军的仇恨。1944年3月,17岁的欧光其在地下党组织引导介绍下,与10个年龄相仿的同乡,一起加入了由共产党领导的中山县五桂山抗日游击队,被编入中山抗日义勇大队,从此走上了革命道路。

  “当时我们班只有7个人、3条枪,每人两个手榴弹。”回忆起那段艰难的抗战岁月,欧光其思绪敏捷。他曾担任通讯员,多次参加战斗,穿越烽火线成功完成送信、传达口头通知等多项任务。

  1945年2月,欧光其奉命去捉拿汉奸,打击日伪军的嚣张气焰。“傍晚时,我下山准备行动,观察敌情后便冲进房间、举枪扫射,抓获了一个汉奸。另外一个汉奸在听到枪声后逃走了,没有抓到。”回忆起此事,欧光其仍有些许遗憾。

  “您当时害怕吗?”“不怕,打倒一个,我就是赚了的。我是一个孤儿,没有共产党就没有我,党组织就是我的家,我一天都没有脱离党组织,一生都要跟党走。”讲到共产党时,欧光其的语调瞬间高了起来,声音颤抖,不禁掩面而泣。

  回想起自己入党的经历,欧光其笑了笑说:“当时以为加入了游击队,就是加入共产党了。”

  抗战胜利后,欧光其跟随部队投入解放战争,北上参加了淮海战役等战斗。1947年,他跟随珠江军区两广纵队撤至山东烟台,负责外围阻击战。一天,正在执勤的欧光其发现大部队中的通讯电台出现了火苗,他立即报告上级并马上喊人灭火,保住了当时极为珍贵的通讯电台,立下了三等功,被推荐加入中国共产党。由于其平日表现优秀,原本3个月的考核期被缩短至1个月。1947年4月,欧光其光荣地正式加入中国共产党。

  不忘初心永远跟党走

  新中国成立后,欧光其跟随部队回到广东,分别在中南军区海军独立水警区、中南军区海军万虎水警修运科、广东省公安厅劳改局新生二厂任职。1958年,在党组织的安排下,他来到梅州市四望嶂煤矿工作,并于1987年在梅州市农业机械总公司光荣离休。

  “我父亲是一个工作很积极的人,什么事情都带头干。”欧光其的女儿欧绮媚告诉记者,上个世纪70年代,她父亲转至市农业机械总公司担任股长,“有一年他的眼睛出了问题,但在医院做了白内障手术后,他就直接去上班了。家人都很担心,却怎么拦都拦不住。”在欧光其心里,这些与扛枪打仗比起来,算不得什么苦。他始终奋斗在工作第一线,坚决服从组织安排,出色完成各项任务。

  “我是外来人,在梅州有很多像我一样,从四面八方而来、扎根梅州的老革命人,但现在很多相继去世了。”欧光其感慨道,“梅州是一个很包容的城市,我在这里生活了60多年,它早已变成了我的第二故乡。”

  如今,94岁高龄的欧光其闲时经常会哼起两首歌,一首是《松花江上》,一首是《唱支山歌给党听》。“我这一生都是平平凡凡的职务,没有作过多大的贡献。但只要党需要我,我随时都在。”从戎马岁月到和平年代,欧光其一刻都没有和党分开过。

  “建党100年来之不易,现在的年轻人要知道中国共产党是怎样一路艰辛走过来的,要懂得历史,珍惜现在的幸福生活,勤奋努力积极向上。”在采访的最后,欧光其语重心长地说。(记者 黄钰然)