页面:
    字体:
    对比度:
当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 区县动态
大埔县桃源镇凝聚乡贤力量建设美丽乡村
热心家乡事 倾力助家乡
来源:梅州日报  时间:2021-06-09 10:06:59  浏览:-
字号:

78352dc4c6f2c3d13379304e50b267eb.jpeg

大埔县桃源镇风光秀丽,景色怡人。(图片来源:梅州日报,钟小丰 摄

  村里引产业,乡贤回乡创办;乡村要振兴,乡贤慷慨捐资支持;乡亲有纠纷,乡贤出面协调……近两年,大埔县桃源镇充分发挥乡贤情系桑梓、热心家乡公益事业建设的优势,发挥瓷乡“老家底”的厚实优势,焕发新光彩。

  干群同心绘新景

  绮梦景观缀瓷乡

  从大埔县城出发,甫一经过桃源镇牌坊,就能见到令人眼前一亮的景致:随着潺潺流水蜿蜒而行的还有旺盛生长的花草,绿道与小道依山就势蜿蜒起伏,龙窑、大瓷盘等展现陶瓷特色的景观点缀其中,市民沿着道路休闲健身,如此美景与前两年杂草丛生的景象完全不同。

  “这是新东村长寿公园,2018年,我镇乡贤邓振龙捐赠7000万元用于支持家乡建设,长寿公园建设是其中一个项目。”桃源镇党委书记邱志灵介绍,长寿公园占地102亩,该公园的建成与乡贤们、村民们大力支持关系密切。早在多年前,就有多名乡贤集约了建设如今长寿公园的所在地,得知当地将建设长寿公园后,乡贤无偿捐赠给政府,2019年长寿公园建设提上议事日程。

  长寿公园是桃源镇打造一溪两岸绮梦瓷乡的起点。溯溪而行,一溪两岸整治也在有序开展,与长寿公园遥相呼应的万德福美术馆建设也在全力推进,它是引入乡贤企业与本地企业合作项目,建筑面积1.3万多平方米,建成后将集陶瓷研发、生产、体验和展览于一体;陶瓷工业园内数十家陶瓷企业集聚,各展风采;桃源镇福利院已“换洗妆容”,光明透亮的模样和谐融入景观带建设;乡贤投资栽种的黄金木薯已茁壮成长;山顶上的千亩茶园茶香飘溢……

  绿道、亭台、公园、美术馆等分布在溪流两侧,点缀着溪流这条“项链”。“两岸从以前杂草丛生不能通行,到现在已经打造约4公里景观带,今年将再继续溯溪而上推进景观带建设。”邱志灵说。

  不比阔气比公益

  反哺家乡成风气

  树高万丈不忘根。乡贤们致富思源,随着乡村振兴战略的深入推进,乡贤回归反哺家乡的意识越来越强烈,在捐资建设各类公益事业、成立艺术协会、筹集教育基金、举办“村晚”等活动中都可以看见他们奔波忙碌的身影。

  翻出该镇建设项目资料,发现该镇乡贤支持家乡公益事业事迹数不胜数。“乡贤的作用不容小觑,因为情感的纽带,他们往往可以带动一大批人,让更多人支持家乡建设。”邱志灵说,乡贤对家乡公益事业的支持,也让村民们钦佩不已,乡贤在村民中威望高,村民们在有矛盾纠纷时,乡贤还会出面协调化解矛盾,和睦乡村。

  乡贤捐资助力,不仅在于捐资捐物投项目,而且还时刻关注家乡,为家乡建设出谋划策。“邓振龙等乡贤每个月都会回家乡了解建设推进情况,而且发现好的经验做法也会立马转发给我们学习参考。”邱志灵说,在乡贤们的积极参与、支持、见证下,桃源镇也逐渐换了模样,其中邓振龙支持建设的新东村也成为我省乡村振兴“万企兴万村”现场推进会受表彰的典型案例之一。(记者 郑炜梅 特约记者 余 灏)