页面:
    字体:
    对比度:
当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 区县动态
大埔县完善基层社会治理扎实开展矛盾纠纷排查化解工作
深化法治实践 建设“平安大埔”
来源:梅州日报  时间:2021-06-10 09:41:36  浏览:-
字号:

res01_attpic_brief.jpg

大埔县司法局西河司法所公共法律服务工作站。

res04_attpic_brief.jpg

高陂镇司法所所长张小亮和以他名字命名的“亮叔调解工作室”。(吴腾江 摄)

42560db4956991606588dbda2606d341.jpeg

西河司法所组织镇村干部集中学习民法典。

res10_attpic_brief.jpg

▲大埔县司法局开展“送法下乡”法律咨询宣传活动。

res13_attpic_brief.jpg

▲志愿者向村民派发法治宣传资料。(除署名外,均为大埔县司法局、司法所供图)

(以上图片来源:梅州日报)

  近年来,大埔县紧紧围绕打造梅州“平安之乡”先行地目标,学习借鉴“枫桥经验”,摸索出一条“政治强引领、法治强保障、德治强教化、自治强活力、智治强支撑”的“五治融合”基层社会治理之路,积极探索完善基层司法所职能,扎实开展矛盾纠纷排查化解工作,“法治大埔”“平安大埔”建设取得显著成效。

  筑牢基层平安和谐防线

  处理邻里纠纷,他们第一时间“递上”笑容,耐心倾听,宽其心解其难;解决矛盾冲突,他们第一时间冲上前,巧语调解,化干戈为玉帛……在大埔县积极推进基层社会治理筑牢基层平安和谐防线的实践中,涌现出了一批优秀的人民调解员,而茶阳镇司法所所长徐振西和高陂镇司法所所长张小亮就是其中的代表。 他们扎根基层司法所,坚守在人民调解第一线,数十年如一日,一心一意为群众办实事,替群众解难事,成了当地群众的“贴心人”,人们都亲切地称呼他们为“西叔”“亮叔”。累计超过30年的调解生涯里,他们共调处矛盾纠纷均超10000起,调解成功率达98%,为辖区乃至大埔全县的社会和谐稳定作出了突出贡献。

  “群众到我们司法所进门第一句话通常都是问‘西叔在哪里’。”在茶阳镇司法所,徐振西的同事唐玉香告诉记者,“西叔”就是他们所里的“定海神针”,“无论村民咨询什么问题,西叔都会热情相迎,递上一杯热茶,耐心听其诉说。”

  “对群众要热情,同时也要尽责,你办事公道,村民才会信任你。”徐振西说。2019年4月,一起林木纠纷向茶阳镇人民调解委员会申请调解。当事人廖某和饶某因承包吴某的林木在销售过程中出现道路通行、林木砍伐合同承包量大于指标审批量等问题,导致合同无法继续履行,从而引发了160万元的经济赔偿纠纷。徐振西接到申请诉求后,深入了解,准确分析,情法结合,通过几次的调解,最终达成协议。廖某说,“西叔”的工作态度让双方当事人都非常满意,他做人做事公道,大家都信服。而这仅仅是徐振西司法生涯的小小片段。30年时间,他参与调解的工作中未出现因调解不及时、调解不当引发矛盾激化或民转刑事件的发生。他为群众解答法律咨询10000多人次,累计担任政府、公民、法人、企业等常年法律顾问315家,为顾问单位提供法律建议2000多条,减少诉讼632件,诉讼代理各类民事、经济、行政等案件1400多宗,避免和挽回经济损失达2000多万元。

  而在高陂镇,“亮叔”张小亮是远近闻名的“和事佬”,“亮叔处理纠纷讲情讲理讲法,村民们信任他。”曾与张小亮一起共事的大埔县司法局人民参与和促进法治股股长郭建治告诉记者。

  多年前,高陂镇代富村村里要修路,修至村民张某家门口时,需要占用张某家中的部分土地,但遭到张某的极力反对,导致此事搁置了好长一段时间,从而引发纠纷。当地村委会干部曾多次上门调解,不料张某非但不同意,还言语激烈。修路是村民们多年来共同的愿望,如果处理不好很可能激发矛盾引起群体性事件。当代富村的村民到高陂司法所找张小亮求助时,张小亮刚好在处理另外一起邻里纠纷,便委托另外几位同事赶至现场调解。“当时我也去了现场,张某一开始情绪较激动,当得知我们是亮叔委派过来的,情绪才慢慢稳定下来。”郭建治回忆起当时的场景,至今记忆犹新。张某当时沉思了一会,说道:“如果是亮叔说的,那我同意调解。”最终,张某同意让出部分土地供村里修路,一场可能激发矛盾的纠纷终于圆满解决了。

  超过30年的调解生涯让亮叔在当地家喻户晓。在群众心中,“亮叔”不仅仅是一个简单的名字,更多的是包含着一份信任、一份希望。2019年,以张小亮名字命名的“亮叔调解工作室”成立,两年多来,先后调解矛盾纠纷72宗,调解结案72宗,协议履行率100%。“调解工作是一门学问,很多纠纷都有其内在的原因,要学会站在群众的角度想问题。”张小亮说,今年他就要退休了,虽然调解工作是没有尽头的,但“亮叔调解工作室”会一直都在。

  完善职能就地化解纠纷

  以《中华人民共和国民法典》颁布一周年为契机,在西河镇东塘村白马广场开展民法典宣传月活动,向群众详细讲解民法典中新增加的各类法律内容;结合“4·15全民国家安全教育日”,开展送法进校园活动,对在校学生进行民法典等法律知识普法宣传……近一年来,大埔县西河司法所结合重要时间节点,积极加强对民法典的宣传,提高全民法律意识。

  西河司法所在统筹推进法治宣传教育的同时,一直积极探索完善“人民调解、一村(社区)一法律顾问、群防群治”三位一体村级网格化联动机制,进一步发挥县、镇(街)、村 (社区)、村民(居民)小组四级调解网格的职能作用,并取得显著成效,去年“民转刑”案件实现零发案。

  2020年6月,外来务工人员桂某在西河镇黄堂村某工地作业期间,其左脚掌处意外受伤,之后一直在工地宿舍休养。2020年7月5日上午,桂某被其他工友发现倒在工地宿舍内,后送至医院抢救无效死亡。事发后,死者家属从外地赶到西河镇,认为死者在员工宿舍内死亡,工地负责人应给予赔偿,并提出高额赔偿要求,双方就赔偿金额问题产生分歧,到西河司法所请求调解。7月7日,西河镇人民调解委员会联合西河镇派出所、综治维稳中心等部门,快速准确厘清事件脉络及事故责任,安抚死者亲属情绪,掌握双方诉求,组织双方进行调解,最终在当天达成一致协议,双方均对调解结果表示满意,避免矛盾激化事件的发生。

  这是大埔县基层司法所以矛盾化解为切入点,积极践行新时代“枫桥经验”的一个缩影。记者了解到,2020年,大埔县镇、村两级人民调解委员会全年共受理矛盾纠纷2317宗,调处成功2295宗,调解成功率为99%。全县未发生调解不及时或调解不当而引发“民转刑”案件。此外,目前大埔全县256个村(社区)与41名律师签订了法律顾问合同,覆盖率100%。2020年全县法律顾问为村(社区)群众提供法律服务3935件、法律咨询2969件、法治宣传953次、法律援助2件、其他法律方面的服务11件。下一步,大埔县将继续推进人民调解工作不断升级,努力实现矛盾纠纷就地解决。同时进一步提升完善公共法律服务职能,在全县14个镇全部建设公共法律服务站,打通公共法律服务“最后一公里”,构建起县、镇、村三级公共法律服务体系。(记者 洪国栋 特约记者 刘招迎 余灏)