页面:
    字体:
    对比度:
当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 区县动态
兴宁市大力推动农村电商发展带动农民增收致富
农业地里丰收 农产线上“丰售”
来源:梅州日报  时间:2021-06-11 10:55:12  浏览:-
字号:

  e3a896e6ac0e7d5cacbf2244a1cc9ba5.jpeg

  农产品初级加工基地对各类产品集中进行生产初加工。

  4630c42104370d2e7bec3ba3e6f19d44.jpeg

  兴宁市电子商务公共服务中心已有100多家农产品电商企业入驻。

  65c0c078550b52efed686f5c64172e49.jpeg

  农村电商帮助村民解决了农特产品“难卖”问题。(吴腾江 摄)

  d6aa3a31e6044a2937332969515e0478.jpeg

  “陈小鸽”在养殖基地打造直播间,推动线上销售。(吴腾江 摄)

  e03911d436c9a270a790063cc2d23d76.jpeg

  兴宁市物流配送中心实现有序集散和高效配送。

  (以上图片来源:梅州日报)

  茶油、单枞茶、肉鸽、丝苗米……原本在农村小范围销售的兴宁农特产品,经过包装后身价倍增,通过快递销往全国各地,广受欢迎。近年来,兴宁市将农村电子商务作为推进绿色发展的新业态、新动能、新抓手,不断推动农村电子商务蓬勃发展,让农业取得丰收的同时,确保农产品能在线上“丰售”。目前,兴宁建成1个县(市)级电商公共服务中心、1个县(市)级物流配送中心、20个镇级电商物流服务站、232个村级电商物流服务点,走出了一条通过发展电商带动农民增收致富的新路子。

  夯实农村电商发展基础

  走进兴宁市电子商务公共服务中心的农产品展销厅,兴宁各地生产的农特产品琳琅满目。大厅一侧,电商大数据系统清晰呈现着227个镇村电商服务网点的各环节数据。

  兴宁市电子商务公共服务中心集人才培训、企业孵化、农产品监测和农产品初加工等功能于一体,为农产品提供分级、包装、预冷、检测等产地初加工服务,为当地农产品网货化提供供应链支撑。目前,已有100多家农产品电商企业入驻,共收集陈列兴宁市丝苗米、单枞茶、腐竹、客家娘酒、肉鸽等农副产品350多款,其中扶贫产品139款。

  “兴宁市农产品生产长期都是以家庭为单位的小农生产为主,规模分散、集中度较低,加上农业自动化技术还有待发展,因而难以从源头上解决农产品品类标准化问题。”兴宁市科工商务局负责人表示,为了推进电子商务进农村工作,兴宁建设了农产品初级加工基地,目前已制定了柚果、李果、茶叶、丝苗米、单枞茶、腐竹、客家娘酒、肉鸽等产品的分级标准,可对各类产品分类分级集中生产初加工,从源头上解决了这一难题。

  目前,兴宁市成立了电子商务进农村综合示范领导小组,形成了推动兴宁农村电子商务发展的工作合力;制定发布了《兴宁市互联网产业发展规划(2019-2024)》,支持电子商务发展,尤其对农村电子商务的发展路径进行了详细规划。此外,兴宁还出台了一系列政策措施,并落实争取各级促进电子商务发展专项资金近3000万元,进一步提振企业发展信心,鼓励企业做强做大。

  在人才培育方面,兴宁市构建了县(市)级有专业管理队伍、镇级有专业管理人才、村级有专业管理干部的“三有”电商人才管理服务体系。2018年以来,兴宁市累计培训各类群体13019人次,吸引720名外出务工人员回乡创业,“网军”队伍迅速壮大。

  畅通产品出村进城渠道

  去年9月,兴宁市国家级电子商务进农村综合示范项目——“三级物流”配送体系建设启动,标志着兴宁在全省率先利用公交资源为发展电子商务解决物流难题,实现农村物流“最后一公里”和“最初一公里”的有序集散和高效配送。

  兴宁市充分利用“村村通客车”这一优势,通过推动交通、供销、邮政、商务等部门协同,统筹发展规划,整合客运与物流寄递配送资源,推进共享公用,创新发展“客运+快递+镇村电商物流服务站点”配送模式。利用每天至少两趟客运班车的优势,完成镇村站点的整合改造,全面实现物流快递“村村通”。利用客运资源,兴宁农村平均每天带快递量达8000个,兴宁境内配送时效由原来的3天缩短至1天,费用每单平均降低10%至20%,有效带动当地农产品上行,帮助兴宁农民更好地把农副产品送进城里,在提升农产品上行效率的同时降低配送费用。

  目前,兴宁市在兴宁客运公司建成了物流配送中心,进入兴宁市的快递首先到达配送中心,通过分拣后由客车按计划班次,配送到各镇客货运一体站,在镇客货运一体站进行分发后,最终由农村客运小车运输到各村站点,村站点配送到村民手上或者村民到站点自提。

  “我们利用农村客运小车,将茶油、柚果等农副产品,统一运输到物流配送中心,再分拣邮寄给客户。”负责黄陂镇电商服务站点运营的寻味农业发展有限公司负责人说,通过快递到村服务,在很大程度上降低了产品的运费,缩短了产品送达的时间,极大加快了农产品的流通,提高了村镇农产品上行效率,解决了偏远山区农产品销售难问题。

  发挥龙头企业带动作用

  “我们改变了以前线下销售为主的单一模式,通过网上直播带货等线上销售,帮助村民解决了农特产品‘难卖’的问题。”梅州市闲想食农业发展有限公司负责人王健午说,该公司负责宁中镇星民村村级电子商务服务点运营以来至今,星民村村级电商服务点与周边村143户脱贫户签订购销协议,销售红薯、红薯粉、土鸡、鸡蛋等多种扶贫产品,带动每户脱贫户每年增收约1300元。

  这是兴宁市充分发挥镇、村级电子商务服务站点和农业龙头企业带动模式,促进农民创收致富的一个缩影。目前,兴宁市已实现电商网点覆盖到村。电商龙头企业通过将扶贫产品进行集中初级加工,提升扶贫产品附加值,促进产销对接,带动扶贫产品市场化销售,拓宽农产品销售渠道。

  同时,依托兴宁扶贫产品展销中心,兴宁建设了线上扶贫产品商城,将扶贫产品信息和实物展销融为一体,通过现场购买或网络订购等方式,为产业帮扶打通“最后一公里”。据统计,2018年以来,兴宁全市累计电商辐射带动创业就业8000多人次,其中建档立卡贫困人口374人,实现每年人均增收1.3万元。

  兴宁市科工商务局负责人表示,今后将通过完善农产品供应链体系、深化协同对接综试区平台、加强物流站点资源整合、做强电商区域公用品牌、激发电商服务站点活力等方式,积极与邮政便民服务点互联互通,实现有效整合、统一配送,进一步推进兴宁电子商务进农村高质量发展,为促进农村商贸流通体系转型升级、打造乡村振兴新引擎提供有力保障。(记者 陈思杰 特约记者 刘海阳 张森源 图片除署名外均由受访者提供)