当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 区县动态
兴宁市新冠肺炎防控领导小组(指挥部)会议强调
强化措施做好疫情防控 巩固来之不易防控成果
来源:梅州日报  时间:2021-07-28 10:03:00  浏览:-
字号:

  7月22日,梅州市委常委、兴宁市委书记余其豹主持召开兴宁市新冠肺炎防控领导小组(指挥部)会议时强调,各级各部门要进一步提高思想认识,压紧压实工作责任,确保各项疫情防控措施落地落实、见底见效,坚决筑牢“外防输入、内防反弹”防线,同时要扎实推进疫苗接种工作,全力巩固来之不易的疫情防控成果。

  会上,兴宁市委副书记、市长洪国华传达了省、梅州市领导有关讲话精神,兴宁市委常委、常务副市长徐甦通报了近期全市疫情防控有关情况,对下一步工作作了具体安排。

  余其豹详细分析了近期云南、南京及清远等地的新冠肺炎疫情,要求兴宁市各级各部门要坚决落实习近平总书记关于疫情防控的重要论述精神,按照省、梅州市的部署要求,以对人民群众生命安全和身体健康高度负责的态度,毫不放松抓好疫情防控工作,全力把“外防输入、内防反弹”的防线筑牢筑稳,同时要扎实推进疫苗接种工作,坚决守护来之不易的疫情防控成果。一要提高认识,进一步绷紧抓好常态化疫情防控的思想之弦。各级各部门要把疫情防控作为第一位的政治任务来抓,始终保持高度警惕,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,强化底线思维和风险意识。二要堵塞漏洞,进一步完善常态化疫情防控制度机制。务必要增强做好常态化疫情防控的责任感紧迫感使命感,认真吸取教训、举一反三,全面梳理疫情防控全链条各环节,针对薄弱环节再部署、再检查,扫除隐患盲点。三要突出重点,进一步织密织牢“外防输入、内防反弹”坚固防线。紧盯“人、物、环境同防”,做实做细全流程闭环管理,从国门到户门全链条筑牢外防输入严密防线。筑牢院感防控底线,严格落实分管市领导、卫健局局长、医院院长3个主体责任,全面做好院感防控工作。严密防控重点人群,充分发挥“三人小组”作用以及大数据优势,加强中高风险地区来(返)兴人员推送线索的排查及核酸检测,做到“日清日结”。做足疫情应急预案,强化疫情监测预警。四要压实责任,进一步推动防控措施落细落实落具体。全市上下务必树牢“一盘棋”意识,狠抓疫情防控各项工作任务,认真履行职责,严肃督查追责,坚决追责问责,形成齐抓共管、上下协同的工作局面。五要协调联动,进一步高效推进疫苗接种工作。要组织好、宣传好、排查好疫苗接种工作,做到应接尽接、适接尽接,同时要确保疫苗接种安全,特别是对60周岁以上的人群,要制定“先体检后接种”措施,确保按时保质完成阶段接种目标。六要统筹做好安全生产等工作,进一步严密防范各类风险叠加碰头。在抓好常态化疫情防控的同时,坚决守好安全生产底线,深刻汲取珠海“7·15”透水事故教训,全面开展隐患排查整治,严厉打击各类违法犯罪行为,扎实做好消防安全、防汛防台风等工作,确保兴宁经济社会平稳健康发展。(荣兴)