当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 区县动态
梅县区围绕“11115”产业集群打造高质量发展新引擎
聚力实体经济 奏响发展强音
来源:梅州日报  时间:2021-11-22 09:16:10  浏览:-
字号:

2.jpg

梅县区坚持“产业兴区、项目为王、园区为母、企业第一”,围绕“11115”产业集群聚力发展实体经济。图为白渡工业园一景。(图片来源:梅州日报,吴腾江 摄)

  塔吊林立的工地、机器轰鸣的车间、日新月异的工业园区……初冬朝阳下,如火如荼的建设场景、热火朝天的生产场面,绘就了梅县区实体经济发展壮大的壮丽画卷。

  实体经济是经济巨轮乘风破浪的“压舱石”,更是高质量发展的主力军。当前,梅县区正围绕“11115”产业(铜箔、装备智造、电商物流、文化旅游“四个百亿”和金柚50亿产业)集群聚力发展实体经济,坚持“产业兴区、项目为王、园区为母、企业第一”,树立“资源跟着项目走、资金围着项目转”的理念,各级各部门齐心协力让各项资源要素向实体经济倾斜,以补链延链强链为方向,加强产业项目滚动储备、实施,加快构建铜箔、装备制造、智能家电等绿色现代产业体系,打造高质量发展新引擎。

  项目牵引

  发展劲头更足

  在白渡镇嘉元科技园建设现场,数百名工人头戴安全帽挥汗奋战,各种工程机械紧张作业,全力加快项目建设。“我们正在推进的是年产3.1万吨高性能铜箔项目,计划总投资21亿元,首期一号厂房目前正在安装调试设备,预计年底逐步投产,整个项目将在2023年全面建成,投产后将进一步丰富公司铜箔产品结构,提高市场占有率,同时为当地带来1000多个就业岗位。”广东嘉元科技股份有限公司有关负责人表示,近期嘉元科技还与梅县区政府签订了年产5万吨高端铜箔建设项目,建成达产后将使梅县区的铜箔产能再上新台阶。

  项目是发展的源头活水,嘉元科技逆势增资扩产是梅县区以项目促投资、以项目调结构、以项目增后劲的一个缩影。“发展实体经济,归根结底就是要加快项目建设。我们以项目为抓手,并成立工作专班全力为企业解决用地、用能、环境容量等需求,确保重点项目建设快速、有序推进,同时用好技改扶持政策,引导支持企业加快技术改造。”梅县区科工商务局相关负责人表示。

  近年来,梅县区坚持发展第一要务,建设以绿色工业、现代农业、文化旅游为主体的绿色产业体系,“11115”产业集群持续壮大,规上工业产值年均增长3.8%,工业投资年均增长12.8%。目前,梅县区铜箔总产能达4.1万吨,约占全国的7%;装备制造产业链条不断延伸,相关配套企业项目相继投产,初步形成轮毂—车轴—半挂车整车生产的汽车产业链条;着力发展智能家电产业,已有2个智能家电项目落户并投产。

  同时,梅县区以梅州综合保税区、国际无水港、工业产业带和现代农业示范园建设为契机,全面实施产业集聚地提质增效工程,深入推进增(城)梅(县)产业共建,梅县产业集聚地规模不断扩大,承载力持续提升,落户企业86家、投产62家。接下来,该区将继续建好产业发展平台,积极参与打造新发展格局战略支点,推动“三进一出”。

  服务至上

  营商环境更优

  走进位于城东镇的广东庆达科技股份有限公司智能家电电机生产车间,记者看到各项数控系统和设备有条不紊地运行着,一套套空调电机由此诞生。“我们目前在试产中收集数据、调整作业设备控制程序,力争到年底形成规模化批量生产,预计2022年智能电机产能达到250万台/套,到2024年产值预计超过10亿元。”该公司行政部经理廖竣说。

  庆达科技扎根梅州耕耘汽车装备制造业已20年,今年响应政府号召新设智能家电电机项目。该项目从立项、动工、生产线铺装到试产仅用时168天,刷新了“梅州速度”。“项目能够快速推进,离不开各级政府和职能部门的高效服务,这也让我们更有信心把企业做大做强。”廖竣说。

  良好的营商环境是企业成长发展的沃土。一直以来,梅县区高度重视对辖区企业的扶持和服务,实施区领导挂点服务企业制度,落实“双月”定期沟通机制,以企业需求为导向及时协调解决企业生产经营中遇到的融资、用工、用地等困难和问题,确保各项惠企暖企政策落地生效,努力为企业营造省心、安心、舒心的发展环境。

  在优化营商环境过程中,梅县区还扎实推进“放管服”“数字政府”改革,政务服务实现“马上办”“网上办”“一窗通办”,在全市率先实现个体工商户登记注册“同城通办”和企业开办“无费市”,并设置企业开办专区实现“照、章、税”“一窗通取”。该区相关负责人表示,今后将牢固树立用户思维,持续优化营商环境,做到“有呼必应、无事不扰”,用心用情用功招商、安商、兴商。(记者 吴丽伶 特约记者 曾健锋 王 雅 冯森达)