当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 区县动态
兴宁市政协十五届一次会议闭幕
来源:梅州日报  时间:2021-11-24 09:20:23  浏览:-
字号:

  11月17日,中国人民政治协商会议第十五届兴宁市委员会第一次会议,在兴宁市会展中心胜利闭幕。兴宁市委书记宋才华,兴宁市委副书记、市长洪国华等出席大会,梅州市“三会”指导组和换届风气督导组到会指导。

  会议听取学习了宋才华在大会开幕时所作的讲话,审议通过了罗利娜代表十四届兴宁市政协常务委员会所作的工作报告、罗苑铭代表十四届兴宁市政协常务委员会所作的提案工作情况报告。委员们列席了兴宁市第十六届人民代表大会第一次会议,听取并讨论了洪国华所作的《政府工作报告》及其他报告,对上述报告均表示赞同。会议期间,全体委员以饱满的参政热情、高度的责任担当,深入协商建言,广泛凝聚共识,充分展示了新时代政协委员的风采。

  会议选举陈日新为政协第十五届兴宁市委员会主席;罗苑铭、罗宇芳、练胜红、郑华、陈思忠、李朝晖为政协第十五届兴宁市委员会副主席;共55位委员为政协第十五届兴宁市委员会常务委员。

  会议认为,中共兴宁市委书记宋才华的讲话,高度评价和充分肯定了十四届兴宁市政协的工作,对十五届兴宁市政协提出了加强党的领导、着力在强化政治引领上下功夫,发挥独特优势、着力在服务发展大局上求实效,坚持履职为民、着力在增进民生福祉上出实招,深化民主团结、着力在凝聚各方力量上作贡献,加强自身建设、着力在提高履职能力上求突破等五个方面要求,寄予了殷切期望,充分体现了兴宁市委对政协工作的关心、重视和支持,为做好政协工作指明了方向。

  会议高度赞同洪国华所作的《政府工作报告》。会议认为,五年来,兴宁市政府坚持生态优先、绿色发展,经济实力不断壮大,产业质效稳步提升,城乡面貌显著改善,三大攻坚战取得决定性成果,发展基础持续夯实,民生福祉全面增进,经济发展和社会事业取得全面进步,如期全面建成小康社会。委员们一致认为,《政府工作报告》总结过去五年工作实事求是,分析问题客观中肯,对今后五年工作目标定位准确、措施有力,与兴宁市第十四次党代会精神同频共振、一脉相承,反映了兴宁全市人民的根本利益和共同愿望。委员们对今后的发展充满信心和期盼。

  会议认为,十四届兴宁市政协坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在中共兴宁市委的坚强领导下,突出强化党建引领,政协组织的政治属性更加凸显;紧扣党政中心任务,服务大局的主责主业更加突出;紧盯民生热点实事,履职为民的责任担当更加彰显;坚持围绕团结联谊,聚力发展的政协能量更加强大;注重自身能力建设,“两支队伍”的履职基础更加扎实,为推动兴宁经济社会高质量发展作出了积极贡献。

  会议强调,中共兴宁市第十四次党代会为今后五年擘画了宏伟蓝图。新一届兴宁市政协要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在中共兴宁市委的坚强领导下,紧紧围绕兴宁市第十四次党代会确定的目标任务,在筑牢共同思想政治基础上迈出新步伐,在围绕中心服务大局上彰显新担当,在发挥专门协商机构作用上实现新突破,在广泛凝聚共识汇聚力量上展现新作为,在“两支队伍”建设上取得新成效,为谱写兴宁现代化建设新篇章贡献政协智慧和力量。

  会议强调,要坚定信心、维护核心,始终把兴宁市委工作导向作为政协工作指向,践行“对党忠诚”的政协初心;胸怀大局、围绕中心,紧扣党代会提出的“112345”工作思路,聚焦实施“八大工程”的目标任务,勇担“服务大局”的政协使命;人民至上、倾力奉献,始终把履职为民作为价值取向,坚守“为民履职”的政协立场;民主团结、协力同心,充分发挥桥梁纽带作用,汇聚“苏区振兴”的政协合力;固本强基、提升能力,推动政协工作提质增效,树立“务实担当”的政协形象。

  会议号召,参加政协的各民主党派、人民团体、无党派人士和全体政协委员、社会各界人士,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,在中共兴宁市委的坚强领导下,忠诚履职,感恩奋进,不断推进专门协商机构建设和兴宁政协事业新发展,为奋力谱写兴宁现代化建设新篇章而努力奋斗。(陈思杰 刘海阳 练思红)