当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 区县动态
蕉岭县政协十二届一次会议召开
来源:梅州日报  时间:2021-11-25 09:38:30  浏览:-
字号:

11.jpg

  蕉岭县政协十二届一次会议(图片来源 :梅州日报,汪敬淼 摄)

  11月17日,中国人民政治协商会议第十二届蕉岭县委员会第一次会议圆满完成各项议程后胜利闭幕。县委书记、蕉华工业园区党委书记刘鸿涛,县委副书记、代县长、蕉华工业园区管委会主任刘裕君等出席大会。梅州市换届选举指导组、市换届风气督导组到会指导。

  刘鸿涛在会议闭幕式上讲话时指出,五年来,十一届县政协和广大政协委员紧紧围绕发展是第一要务,充分发挥政协人才雄厚、智力密集的优势,聚焦产业发展、城乡建设、招商引资、乡村振兴、脱贫攻坚、文化教育卫生发展等中心工作,广泛开展各类调研、视察活动,提出了一大批富有远见的发展思路和工作建议,为开创经济社会发展更快、城乡面貌变化更大、人民群众受惠更多的新局面贡献了政协力量。

  刘鸿涛希望,新一届县政协和广大政协委员围绕“三三三五”发展战略,忠诚履职、为民尽责,干在实处、走在前列,以新思路开启新征程,以新作为作出新贡献。一要高举旗帜,坚定方向。坚持党的领导,扎实培根铸魂,站稳政治立场,使政协工作始终与县委同频共振、同轴共转、同向共进。二要围绕中心,服务大局。发挥好联系广泛、智力密集、人才荟萃的优势,围绕产业发展、项目建设、招商引资、城乡融合、改革创新、民生改善等重点工作,特别是如何推进“三三三五”发展战略落实,建睿智之言、献务实之策。三要增进团结,凝心聚力。践行以人民为中心的发展思想,坚持“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的方针,营造稳定和谐的良好发展氛围。四要固本强基,树好形象。县政协要努力做到政治协商更加有序、民主监督更加有力、参政议政更加有为、凝聚共识更加有效。广大政协委员要锤炼道德品行,改进工作作风,树立良好形象,以实际行动展现新时代政协委员的新风采。

  会议选举钟梅芬为政协第十二届蕉岭县委员会主席;选举彭刚、古芹花、张永超、汤超宏、汤维彬、肖培彬、朱发庆为政协第十二届蕉岭县委员会副主席;选举26人为政协第十二届蕉岭县委员会常务委员。

  大会通过了政协第十二届蕉岭县委员会第一次会议决议、政协第十二届蕉岭县委员会第一次会议提案审查情况报告。会议期间,全体委员积极建言献策,深入协商议政,充分展现了抢抓机遇、共谋发展的拳拳之心,以人为本、为民解忧的责任担当和锐意进取、奋发有为的精神风貌。

  会议认为,十一届蕉岭县政协在中共蕉岭县委的正确领导下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,全面落实中央和省委、市委、县委政协工作会议精神,坚持发扬民主和增进团结相互贯通、 建言资政和凝聚共识双向发力,充分发挥人民政协协商民主重要 渠道和专门协商机构作用,为书写新时代蕉岭改革发展新篇章作出积极贡献。

  会议强调,中共蕉岭县第十四次党代会提出的“三三三五”战略蓝图鼓舞人心、催人奋进,为今后五年发展擘画了宏伟蓝图。新一届蕉岭县政协要高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记“七一”重要讲话和对广东系列重要讲话重要指示批示精神,全面落实党中央和省委、 市委、县委 决策部署,在中共蕉岭县委的正确领导下,紧紧围绕县第十四次 党代会提出的目标要求,充分发挥专门协商机构作用,不断加强 思想政治引领、广泛凝聚共识,为全力建设“世界寿乡·富美蕉岭”作出政协新贡献。

  会议强调,要加强思想政治引领,牢牢把握正确政治方向,进一步强化政协党组在政协工作中的政治责任,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力;紧扣全县中心工作,为推动蕉岭苏区振兴高质量发展献计出力,聚焦县第十四次党代会确定的目标任务,把争创“三个示范县”,培育“三大产业集群”, 打造“三大发展平台”,建设“五宜城乡”发展战略作为政协履职重中之重,贯穿建言资政、凝聚共识全过程;充分发挥专门协商机构作用,在建言资政和凝聚共识上双向发力;强化委员主体意识,为委员履职尽责创造良好条件,激励委员履职尽责;健全完善制度机制,不断推进政协工作提质增效。

  会议号召要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,在中共蕉岭县委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命、接续奋斗,不断开创新时代人民政协事业发展新局面,为奋力打造老区苏区振兴高质量发展广东新样本,全力建设“世界寿 乡·富美蕉岭”作出新的更大贡献。(丘琼  廖静宜  丘林强  汪敬淼)