当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 区县动态
我市各受灾点洪水基本消退,群众生产生活秩序逐步恢复
打扫家园 开市迎客
来源:梅州日报  时间:2022-06-19 09:52:19  浏览:-
字号:

(图片来源:梅州日报)

  连日来,受持续性强降雨和上游调洪影响,我市部分地区出现了洪涝灾害。经过连日来防汛工作的开展,目前,各受灾点洪水已退尽或逐渐消退,各地按下灾后复产工作“快进键”,汛后防疫消杀、基础设施抢修、排查隐患等工作正有序开展,受灾群众生产生活秩序逐步恢复。昨日,记者前往大埔县高陂镇、茶阳镇,丰顺县留隍镇及梅县区松口镇等受灾点一线,直击灾后复产现场。

  大埔茶阳镇高陂镇

  有序恢复生产生活秩序

  昨日下午2时,围困大埔县高陂镇圩镇的洪水已全面退去。记者在老城区福地街看到,应急救援队伍正在清理街道,铲车一遍遍驶过街区,将大量淤泥杂物堆积起来集中清理,工作人员提着水枪,和拿着扫帚的群众合力,将水泥地面上的余淤清理干净。据介绍,该镇共组织6辆铲车、9辆货车及100多名工作人员,对近20条水浸街道实施清理作业,当前已完成约30%,预计20日可清理完。

  针对受灾居民关心的水电供应问题,记者分别从大埔供电局高陂供电所、大埔县高陂自来水有限公司了解到,受灾地区电力供应已在昨日9时前全面恢复,自来水厂正全力保障制水供水,预计将在19日晚全面恢复供水能力。同时,各行政村受灾点的灾后复产工作也在全力推进中。

  昨日,大埔县茶阳镇大部分街道的洪水已经退去。上午10时40分,本报全媒体记者跟随大埔县红十字蓝天救援协会工作人员走访受灾点,通过全媒体平台直播,聚焦茶阳镇救灾复产情况。记者走访发现,当地居民忙着清洗自家房屋,镇上工作人员正在清扫道路上堆积的淤泥、垃圾,部分街道已完成清理工作,重现整洁路面,恢复正常通行。临街商铺、超市、农贸市场已逐步恢复经营和生产,各类货物充足,市场供应有保障,可以满足当地群众的生活需求。

  “目前生活物资都不缺。我们正在打扫卫生,明天就能恢复营业了。”胜利路一理发店店主如是说。记者还从现场巡查的供电部门工作人员处获悉,该镇城区电力已基本恢复,仅余下100多家受灾户因暴雨导致电力设施损坏断电,18日下午能恢复通电,助力群众恢复生产生活。

  丰顺县留隍镇

  清淤消杀排查隐患

  昨日上午,记者再次探访丰顺县留隍镇,与17日韩江洪峰过境水漫街巷时相比,街道已基本恢复原貌,灾后清理和复产工作正有序开展。在万江社区,镇党委政府组织了数十名干部群众开展清淤消杀作业(如小图,林玉莹摄)。在环市村,该村党委书记陈育武正带领镇村网格员对浸水区域、地质灾害点、可能存在风险的地方进行全方位巡查。“接下来网格员将继续抓好带班值班、应急值守、后勤保障等工作,巡查过程中如发现存在隐患该转移的马上动员转移,确保群众生命安全。”陈育武说。

  留隍镇相关负责人表示,接下来,该镇将继续保持高度警惕,统筹抓好防汛救灾和灾后复产工作,同时将加强安全隐患排查治理、地质灾害点巡查,坚决防止次生灾害发生。

  梅县区松口镇

  开展卫生应急措施

  昨日,梅县区卫健局组织疾控专家和医护人员,深入受灾乡镇,对遭受水浸的区域开展医疗救治、防疫消杀等一系列卫生应急措施。

  在松口圩镇,记者看到,各街道的积水已退去,消防、应急管理部门工作人员和当地镇村干部正在对街道淤泥进行清理,受浸的路面陆续恢复整洁。在积水和淤泥清理干净后,区疾控中心和松口镇中心卫生院的工作人员迅速对受浸区域进行地毯式全面消杀(如大图,蔡荣辉摄),重点加强对临江老街、农贸市场的喷杀消毒,防止细菌、蚊蝇孳生。现场工作人员还沿街入户为群众发放消毒粉,仔细叮嘱他们如何调配消毒液,对居住环境进行消毒。同时,梅县区疾控中心还对受灾地区做好饮用水检测,保障群众饮用水安全。“我们分为三组人马,对各条街道进行消杀,不错过任何一个角落。同时,我们还向群众宣传洪涝灾害卫生防病知识及灾后注意事项。”松口镇中心卫生院副院长饶小安告诉记者。(记者 林玉莹 傅思林 吴丽伶 通讯员 钟玲芬 张文滔)