当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 区县动态
丰顺县大力培养“法律明白人”引导带动村民尊法学法守法用法
建设法治乡村 助力乡村振兴
来源:梅州日报  时间:2022-11-16 14:07:52  浏览:-
字号:

  “阿婆,免费领鸡蛋、低投入高回报等话术,都有可能是诈骗……不要轻易给陌生人转账。”丰顺县乡村地区活跃着一群“法律明白人”,他们扮演着政策法规“宣传员”、法治乡村建设“参谋员”、矛盾纠纷“调解员”等角色,为乡村振兴注入法治动能。

  所谓“法律明白人”,是一支具有较好法治素养、掌握一定法律知识、积极参与法治实践、能发挥示范带头作用的队伍。据丰顺县司法局局长徐淑斌介绍,该县坚持“从百姓中来,到百姓中去”的理念,以村(社区)干部、中共党员、人民调解员、网格员、“五老”人员等为主体,以“办事公道、作风正派,有一定的法律素养”为基本标准,扎实开展“法律明白人”培养工程。

  据了解,这些“法律明白人”发挥来自基层、深入基层、熟悉民情的特点和优势,深入开展护林防火、疫情防控、生态文明建设、法律援助等普法宣传活动,并积极解答群众的法律咨询,主动协助化解矛盾纠纷等,引导带动身边的群众尊法学法守法用法。在全市打击整治养老诈骗专项行动期间,丰顺县司法局黄金司法所组织“法律明白人”开展反诈宣传活动,他们面对面向群众介绍诈骗常见套路,通过挨家挨户发放反诈宣传单,提高群众反诈意识,降低上当受骗风险,同时鼓励群众积极举报养老诈骗线索,共同筑牢反诈防线。

  前段时间,各地持续晴热干旱,“法律明白人”队伍积极协助开展森林防火等工作。他们深入村民家中宣传禁火令和相关法律法规,提醒村民不要在野外违规用火,同时协助在主要进山路口设置临时检查点,守住森林防火第一道关口。

  为满足群众的法治新需求,丰顺县不断创新模式,培育高素质的“法律明白人”。县司法局创新建立普法讲师挂点联系机制,安排67名普法讲师挂点联系全县283个村(社区),主动对接“法律明白人”,采取法律法规政策专题宣讲、模拟法庭、旁听庭审、以案释法等形式开展“法律明白人”培训,最大限度为“法律明白人”输送法律“养分”,提升他们的法律素养,激发他们在法治乡村建设中的“源动力”。

  开展“法律明白人”各类专题培训383场次、发放相关培训学习教材10000余份、已培育“法律明白人”1139人、每个村(社区)至少培育4名“法律明白人”、累计服务群众10.6万人次、成功调解各类纠纷2000余件……一系列数据的背后,是丰顺县培育“法律明白人”、推进法治乡村建设的生动实践。“接下来将继续加强‘法律明白人’的培育,通过他们有效引导基层干部群众办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法,营造良好的法治环境,为乡村振兴注入法治动能。”徐淑斌说。(记者李盛华 通讯员蔡昌雄)