我市新冠肺炎应急收治院区已初步建成
首期158张床位可随时启用
来源:梅州日报   时间:2020-02-09 11:41:35   浏览:-  
【字体:  打印

02.jpg

应急收治院区病房内,各项设施初步完善。(林翔 摄 图片来源:梅州日报)

  昨日上午,我市在市第三人民医院新院区着手建设的新冠肺炎应急收治院区已初步完成。首期共计为确诊病例和疑似病例准备了158张床位,可随时启用。

  我市现有市人民医院和中山大学附属第三医院粤东医院2个新冠肺炎患者定点收治医院,总计床位148张。截至2月7日,2家医院每天的住院病人数量只占床位数量的17.57%以内,还有很大的收治空间。

  但是,面对日益严峻的防控疫情,特别是即将到来的“开工潮”“返工潮”,市委、市政府高度重视,作出“宁可信其大、不可信其小,宁可备而不用、不可用而无备”的重要决策,提前谋划建设应急收治院区,确保万一疫情需要,能够做到“应收尽收、应治尽治”。

  应急收治院区设在市第三人民医院新院区,由市第三人民医院负责改造筹备,市人民医院负责运作管理,首期将开设确诊病例科和疑似病例科2个临床科室,共计准备了158张病床。如果将市第三人民医院新院区全部投入使用,预计可以开设近500张病床。

  在人员保障方面,以市人民医院为主,全市各医院抽组补充。“只有在2家定点医院每天的住院病人数量占床位数量的80%以上时,应急收治院区才投入使用。”市人民医院副院长张国标说。

  158张床位可立即入住,电、网络、监控、冷热水已配备到位,按500张床位配备的各类物资和生活用品均采购完成……短短时间内,应急收治院区就处于随时“待命”的状态,这离不开市第三人民医院加班加点、夜以继日的改造筹备。

  “1月26日(大年初二)接到任务,正值春节假期,请不到工人,我们立即发动全院280多人,加班加点清理场地、采购物资、搬运设备、安装调试。”市第三人民医院副院长张志勇告诉记者。

  为保证运作后的救治水平,市人民医院高度重视应急收治院区的改造筹备。“我们组成专班和专家组,在短时间内制订建设方案、理清采购计划、紧急组织采购,还现场把关建设质量和流程,连夜组织技术人员安装调试专业设备,力争早一天完成,让市民多万分安心。”张国标说。

  ( 刘巧 佳溢 锐文 岳丰)

相关文章
联系我们    |     网站地图     |     关于我们     |     使用帮助    |     政务邮箱    |     网站建议
Copyright 2006 www.meizhou.gov.cn All Rights Reserved  网站标识码:4414000001 | 粤ICP备05070905号
主办:梅州市人民政府办公室   制作维护:梅州市政务大数据管理中心    联系方式:0753-2188852(仅受理网站建设维护)
(建议使用1366×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器) 粤公网安备44140202000020