陈敏主持召开市委理论学习中心组专题学习会
科学精准防范化解重大风险
来源:梅州日报   时间:2020-05-16 08:44:36   浏览:-  
【字体:  打印

  日前,市委书记陈敏主持召开市委理论学习中心组专题学习会,深入学习贯彻习近平总书记关于防范化解重大风险的重要论述精神,传达贯彻全省防范化解重大风险工作会议精神。市长张爱军、市政协主席陈建青、市委副书记王庆利出席会议。

  陈敏强调,要深刻学习领会习近平总书记关于防范化解重大风险的重要论述精神,切实把思想和行动统一到党中央和省委的决策部署上来,坚决把防范化解重大风险作为一项重大政治任务抓紧抓实,以实际行动和成效进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。一是思想认识要到位。要充分认识当前常态化疫情防控和经济社会发展的严峻复杂形势,坚持用全面、辩证、长远的眼光分析形势、看待问题,保持战略定力、坚定必胜信心、做好万全准备,树立过紧日子的思想,做好“六稳”和“六保”工作,守住梅州一方平安。二是工作措施要到位。要坚持以大概率思维应对小概率事件,科学精准做好重大风险防范化解工作。要抓关键,进一步完善落实《防范化解重大风险工作任务分工方案》,对8个领域风险进行再梳理再排查。要抓苗头,保持对“弱信号”的高度敏感,做到见微知著、防患于未然,及时把风险化解在源头和萌芽状态。要抓长效,总结经验做法,加强对安全生产、森林山火、地质灾害、强台风等重大突发事件的应对处置能力,以高效的运转把问题解决在成灾之前。三是责任落实要到位。在防范化解重大风险上,没有退路、也不能回避,各级领导干部要坚持守土有责、守土担责、守土尽责,全面提升对各类风险的感知力、洞察力、预判力,做到每临大事有静气,掌握工作主动权。

  会上,王庆利、吴晓晖、陈晓建、陈俊钦分别作学习发言。各县(市、区)委书记作防范化解重大风险工作情况汇报。市委理论学习中心组成员,市直有关单位负责同志等参加会议。


相关文章
联系我们    |     网站地图     |     关于我们     |     使用帮助    |     政务邮箱    |     网站建议
Copyright 2006 www.meizhou.gov.cn All Rights Reserved  网站标识码:4414000001 | 粤ICP备05070905号
主办:梅州市人民政府办公室   制作维护:梅州市政务大数据管理中心    联系方式:0753-2188852(仅受理网站建设维护)
(建议使用1366×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器) 粤公网安备44140202000020