当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 梅州开新局
粮食生产连续 29年稳产丰产
我市播种面积和总产居全省第三
来源:梅州日报  时间:2020-07-20 09:31:32  浏览:-
字号:

  7月的稻田一片金黄,一簇簇颗粒饱满的稻穗压弯了枝头,我市各地早稻长势良好,又一个丰收的季节在望。记者从市发改局、市农业农村局获悉,作为广东省粮食主产区之一,我市播种面积和总产均位居全省第三,粮食生产连续29年丰产稳产,全面完成省下达的粮食产量指标。

  近年来,我市积极实施“藏粮于地、藏粮于技”战略,千方百计稳定粮食生产面积,以“良地、良种、良法、良品”为抓手,建设安全、优质、高效规模化粮食生产基地。同时,我市还全面落实惠农政策措施、规范农资市场、推广农业机械化生产,进一步保护和调动粮食种植积极性。

  目前,依靠山区良好的生产基地和生态环境,我市打造了具有高附加值的客家主食产业集聚区,重点突出客家丝苗米、有机大米、富硒大米等绿色优质粮食产品供给和现代粮食产业体系,推动我市粮食产业经济发展。在夯实粮食安全管理方面,我市进一步完善粮油储备体系,强化粮食仓储和物流基地设施建设管理,提升粮油应急保障能力,大力发展粮食产业经济,推动节粮减损。

  与此同时,我市全面落实粮食安全政府责任制,以粮食安全为载体、以责任考核为抓手,充分发挥以考核抓落实促工作的重要作用。同时通过加大粮食收购市场监管力度和粮食质量安全保障力度,不断提升法治粮食工作水平,确保各级储备粮数量真实、质量良好、储存安全。

  据悉,近年来,梅州市、兴宁市、梅县区、五华县、平远县先后被农业农村部评为全国粮食生产先进单位;兴宁市被国务院授予全国粮食生产先进单位;五华县被省政府授予全省粮食生产先进县。(记者方俊鹏)