梅州高新区(广梅产业园)金柚种子成功完成航天搭载实验
“飞天”的梅州金柚种子回家了
来源:本网   时间:2020-08-01 09:27:53   浏览:-  
【字体:  打印

  近日,梅州高新区(广梅产业园)委托广梅航天育种研发中心开展太空诱变育种试验的金柚种子,在太空遨游近三天后顺利“回家”,并于7月30日上午在广梅航天育种研发中心完成交付。这是梅州农业种子的第一次太空之旅!市委常委、副市长,广州对口帮扶梅州指挥部总指挥,广梅园党工委书记、管委会主任霍阳出席交接仪式。

  据航天神舟生物科技集团副总经理、总工程师刘庆华介绍,此次梅州金柚种子搭乘的新一代载人飞船试验船在太空飞行了67个小时,轨道高度最远达8000公里,通过高真空、高辐射、微重力等环境的诱变作用,再将种子返回地面进行选育,有望创造出具有高产、优质、早熟、抗病力强等生物学特性的新品种。

  据了解,广梅航天育种研发中心是梅州高新区(广梅产业园)引入航天神舟生物科技集团打造的省级新型研发机构。为推进梅州农业现代化和产业化建设,梅州高新区(广梅产业园)与航天生物科技集团有限公司积极在梅州范围内开展航天搭载与空间生物实验征集工作,成功选取了梅州沙田柚、蜜柚等名优特品种的枝条、种子,进行航天育种品种改良及新品种创制,有望培育出优质高产的柚子新品种,实现柚子高质量发展。

  梅州金柚种子上太空,标志着梅州农业向现代化、产业化迈出坚实的一步。梅州高新区(广梅产业园)负责同志表示,梅州是农业大市,拥有丰富的农副产品资源,“米袋子”“菜篮子”“果盘子”“茶罐子”“水缸子”“五子登科”享誉大湾区,希望广梅航天育种研发中心积极发挥科研优势,利用先进航天技术,深入开展航天育种相关试验和研发,努力为梅州农业产业现代化和中药产业提质增效提供新平台、带来新机遇,为梅州决战决胜脱贫攻坚和全面小康以及乡村振兴作出新的更大贡献。


相关文章
联系我们    |     网站地图     |     关于我们     |     使用帮助    |     政务邮箱    |     网站建议
Copyright 2006 www.meizhou.gov.cn All Rights Reserved  网站标识码:4414000001 | 粤ICP备05070905号
主办:梅州市人民政府办公室   制作维护:梅州市政务大数据管理中心    联系方式:0753-2188852(仅受理网站建设维护)
(建议使用1366×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器) 粤公网安备44140202000020