页面:
    字体:
    对比度:
当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 梅州开新局
2020第二届梅州互联网大会在兴宁召开
创新引领 慧聚苏区
来源:梅州日报  时间:2020-11-17 09:23:00  浏览:-
字号:

res01_attpic_brief.jpg

  领导、嘉宾共同启动2020第二届梅州互联网大会。

(图片来源:梅州日报 高讯 摄)

  昨日,2020第二届梅州互联网大会在兴宁会展中心召开。大会以“创新引领·慧聚苏区”为主题,深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,认真贯彻落实习近平总书记关于发展互联网和数字经济的重要论述,汇聚各方智慧和力量,共推梅州互联网产业创新发展,加快经济社会数字化转型,努力为实现广东在全面建设社会主义现代化国家新征程中的总定位、总目标作出梅州贡献。

  大会由广东省互联网信息办公室、广东省工业和信息化厅、广东省通信管理局指导,梅州市人民政府主办,中共兴宁市委、兴宁市人民政府、梅州市工业和信息化局承办,广东省互联网协会、兴宁市互联网协会协办。全国政协十三届经济委员会副主任刘利华,中国电子学会理事长张峰,中国自动化学会副理事长、欧洲科学院外籍院士、华南理工大学计算机科学与工程学院院长陈俊龙,浙江大学教授、工信部信息通信经济专家委员会委员王春晖,省通信管理局局长苏少林,省委网信办副主任翟雪梅,省工信厅二级巡视员神志雄,工信部信息通信经济专家委员会委员古伟中,中国电信广东分公司副总经理唐方,中国移动广东公司副总经理葛磊,中国联通广东省分公司副总经理冯华骏,广东广电网络副总经理李继光,中国铁塔广东省分公司副总经理王哲,广州市天河科技园管委会主任邹彦庭,中国长城科技集团股份有限公司副总裁谷虹,小米集团副总裁、手机部总裁曾学忠;梅州市委书记陈敏、市长张爱军、市政协主席陈建青、市委副书记王庆利,市领导吴晓晖、余其豹、李远青、吴泽桐,嘉应学院校长杨洲,以及国内外互联网企业代表等参加大会。

  刘利华在致辞中对大会的召开表示祝贺。他说,梅州作为广东唯一全域属原中央苏区的地级市,近年来按照国家和省区域协调发展的战略部署,加快构建绿色产业体系,深耕互联网产业,汇聚了一批知名企业和创新创业优秀团队。希望梅州要把握历史机遇、借力苏区政策,完善设施建设,壮大产业生态,深化地域合作,加强与福建龙岩、江西赣州的交流合作,推进互联网产业在各领域、多方位、全链条深度融合,因地制宜加速推进互联网产业发展。

  张峰表示,梅州市委、市政府致力深耕互联网产业,出台系列政策措施,形成了浓厚的产业发展氛围,对梅州全心全情拥抱互联网产业,共拓数字经济新未来感到高兴。他希望梅州在推进互联网发展上,要紧紧围绕构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,抢抓粤港澳大湾区和深圳先行示范区“双区”建设重大历史机遇,加快信息网络优化升级,深化互联网融合应用,推动产业高质量发展,构建良好网络生态,努力将互联网产业打造成为新的经济增长极。

  “自去年举办首届梅州互联网大会以来,我们大力推进‘互联网+’行动计划,积极实施‘三进一出’工程,推动互联网产业蓬勃发展,梅州渐露‘粤北硅谷’雏形!”陈敏表示,深耕互联网产业,是梅州经济“换道超车”的时代选择,是梅州绿色发展的重要使命。我们要认真贯彻落实习近平总书记的重要论述,按照省委、省政府“1+1+9”工作部署,坚定不移深耕互联网,大力发展“人脑+电脑”的轻资产产业,让梅州在新一轮信息技术变革中抢得先机、赢得未来。一要“互”敬互爱,抓住新机遇。要积极学习“云上贵州”等先进经验,把互联网产业当作新兴产业之一,以重中之重、紧之又紧的工作状态大抓特抓,吸引广大青年才俊,增添城市活力。二要“联”手大咖,拓展新空间。要与高人为伍、与智者同行,尽梅州之力,倾梅州所能,以热情拥抱企业、拥抱人才、拥抱乡贤,共同把“世界客都·长寿梅州”打造成为互联网天堂、创新之都。三要“网”红客都,赢得新发展。要做到政府主动、政策驱动、保障促动,集中优势资源,加快互联网与制造业、农业、服务业等产业的深度融合,全力推动“三云两园两中心”项目建设,抓紧布局新基建,让世界客都因“网”而红、因“网”而兴,成为互联网经济发展的新硅谷。

  紫晶存储董事长郑穆作为梅州互联网企业家代表在大会上发言,闻泰科技董事长张学政、4399联合创始人李兴平发来祝贺视频。大会展示了梅州互联网产业亮点及成果转化,发布梅州市、兴宁市互联网产业发展相关政策,举行项目签约和客商银行授信仪式。

  随后,陈俊龙、王春晖、谷虹、曾学忠等专家学者就促进数字经济发展、制造业数字化转型、网络信息安全、探索互联网未来等话题作大会演讲。(智跃 晓娟 思婷 海阳 森源)