页面:
    字体:
    对比度:
当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 梅州开新局
脱贫老党员的“新年之变”
来源:梅州日报  时间:2021-02-12 11:05:00  浏览:-
字号:

02.jpg

(图片来源:梅州日报)


  2月8日清晨,83岁的大埔县三河镇小坑村脱贫户李仕玲起了个大早,扛着锄头背着竹筐一头扎进菜地,为第一顿团圆饭的食材做准备。挑选、采摘,他动作十分娴熟,不一会儿,竹筐里就装满了绿油油的蔬菜。

  “李伯,今日摘那么多菜哦?”搓了搓手上的泥巴,老人笑着告诉往来的乡亲:“今天广州城里的孙子一家要回家里吃饭呢!”一小会时间,笑声远远传来,李伯换上了干净衣服,迫不及待地到家门口迎接家里人。临近中午,一家几口齐上阵,杀鸡、洗菜、煮腊肉,忙得不亦乐乎。“这几年多亏有党的好政策,不然我家也不会过上现在的好生活。”忙活的间歇,李仕玲与记者聊起了天。

  这位已有53年党龄的老党员,回想起自己还是贫困户的往事,心里五味杂陈。他告诉记者,早年他的妻子患上了风湿性心脏病,并在36岁的年纪去世,留下了5个孩子,这打破了他们一家平静的生活。就算加上生产队的活,以及自己打的好几份散工,也无法承担几个孩子的生活费用,李仕玲无奈戴上了贫困户的“帽子”。让他感到最苦难的时刻是老伴去世那一年的春节,饭桌上没有一点肉,吃的都是山上木薯做的粄,还有几根红薯,小孩子哪里吃得饱,闻见别人家的肉香就哭个不停。

  为帮助李仕玲家脱贫,工作队通过实施产业扶贫,一年光伏产业分红260元,入股公司分红加上就业扶贫、政府的特困党员补助等其他政策帮扶,一年能有1.5万多元的稳定收入,很快他便甩掉了贫困户的“帽子”。“以前的苦日子不敢想,你看,现在不仅吃穿不愁,政府还给了生活保障。真心感谢党和政府的关心,感谢对我们这些老党员的关心。”李仕玲告诉记者,迎接建党100周年,他的愿望很简单,就是多种点菜,保持身体健康,为党和政府减少负担。

  谈话间,菜香四溢,团圆饭开始了,萝卜炖土鸡、木耳炒腊肉、韭菜炒蛋,李仕玲一家人围坐在摆满菜肴的圆桌前,举杯庆祝(如上图,吴腾江摄)(记者 刘润涛)。