页面:
    字体:
    对比度:
当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 梅州开新局
我市红色游持续升温,多处红色旅游景点成为热门“打卡地”
旅游中学习党史 观光中接受教育
来源:本网(转载至梅州日报)  时间:2021-05-04 15:57:38  浏览:-
字号:

QQ截图20210504155547.jpg

游客在叶剑英纪念园参观。(钟小丰 摄 图片来源:梅州日报)

  随着经济的发展,交通状况的改善及不断加大革命文物的保护力度,我市着力打造、修缮、提升一批红色旅游景区,它们不仅成为生动的学党史教科书,更与城市文旅和乡村旅游融合发展。今年是中国共产党成立100周年,我市红色游持续升温,游客们在旅途中聆听党史,在行走中感受红色文化,在休闲游玩时接受红色精神的洗礼。“五一”假期,红色游备受市民、游客青睐,多处红色旅游景点成为热门“打卡地”。

  大埔是革命历史剧《绝密使命》主要取景地之一。近日,随着该剧的热播,苏区大埔再次展现了它的红色风姿。“妈妈,给我在这里拍张照。”从广州返乡的徐兴源站在三河坝战役纪念园内的体验式战壕前,请妈妈徐女士给他拍照。徐女士说,“五一”假期,其全家总动员到三河坝战役纪念园缅怀英烈,是希望孩子从小就知道家乡的底色是红色,把红色基因融入血液,从而更好地传承下去。

  叶剑英纪念园、九龙嶂革命根据地等“老牌”红色景点“打卡点”也备受追捧。“五一”假期,叶剑英纪念园迎来众多游客,在叶剑英元帅雕像前敬献鲜花。在叶剑英纪念馆内,游人通过陈列的张张照片、段段文字等了解叶剑英元帅的生平。 “五一出游选择带小朋友到这里来参观学习,是想让小朋友更好地了解党史,明白今天的幸福生活来之不易。”市民伍女士说道。一旁,伍女士的儿子也告诉记者,学校老师们也经常讲党史,让他们知道不少革命先烈的事迹。在各红色景点,携子女出游的家庭游占比高,许多游客表示将红色景点列入出游目的地,是希望孩子更多了解历史,珍惜当下生活。

  “当下,不少学校组织学生到叶剑英纪念园开展研学活动。”叶剑英元帅纪念馆讲解员陈佳瑜说,据不完全统计,4月该园接待了梅州本地以及周边市县的机关、企业、学校、党团组织等180多个团队。三河坝战役纪念园相关负责人也表示,当前,不少游客通过团队游、家庭游来纪念园参观学习,其中不乏年轻人前来重温红色记忆、缅怀先烈、汲取“正能量”,在奋斗路上继续前进。

  九龙嶂革命根据地核心区域位于梅县区东南部的梅南镇。近年来,九龙嶂革命根据地经修葺后已成为火热的红色游“打卡地”。该镇相关负责人说,今年九龙嶂革命根据地平均每个月均迎来上千名游客。

  除了实地游,一些市民还“云游”打卡我市红色景点。市民郑女士说,她通过跟随省文化和旅游厅的红色文旅护照“云游”一批红色景点,学习了解红色历史故事,线上打卡完毕后再开启线下之旅。(本报记者 郑炜梅 丘琼)