页面:
    字体:
    对比度:
当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 梅州开新局
张爱军在2021年全市河长制与水利重大项目建设总指挥部会议上强调
推动水利工作取得实实在在新成效
来源:梅州日报  时间:2021-06-11 10:03:00  浏览:-
字号:

  9日,2021年全市河长制与水利重大项目建设总指挥部会议召开,深入学习贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记关于治水工作的重要论述,总结2020年我市河长制与水利改革发展重点工作,对下一步工作进行再谋划、再部署。市委副书记、市长张爱军,副市长温向芳参加会议。

  会议听取了2020年全市河长制与水利工作情况,通报了2021年全市河长制与水利重大项目建设推进情况,表彰了全市河长制工作先进集体和先进个人。兴宁市、蕉岭县、丰顺县、五华县在会上作交流发言。

  张爱军强调,去年以来,全市各地压实党政主体责任,全力推进河湖长制落实,我市水安全、水生态、水环境持续向好,成绩值得肯定。同时也要看到我市水利基础性工作仍需改进、补短板任务依然艰巨。全市上下要凝心聚力,接续奋斗,落实落细河湖长制各项工作,有力有序推进水利重大项目建设,推动我市水利工作实现新突破,取得实实在在新成效。

  张爱军强调,要更高水平实施河湖长制。各级河长要充分认识到落实好河湖长制的重要意义,带着感情、带着问题、带着项目,不折不扣落实好河湖长制各项任务,开展韩江秀水长清专项行动,探索创立河长逐级汇报制度,推动河湖长制从“有名”到“有实”、从常态化向深度化转变;要统筹水上岸上污染治理和管控,强化水生态治理修复,抓好入河排污口规范整治和污水管网设施建设,切实提高梅江韩江流域水生态、水安全管护水平。要更高水平谋划“十四五”水利重点项目。坚持项目化工作法,谋划储备一批打基础、利长远的水利项目,加快水库及备用水源建设,合理配置水资源,确保城乡供水安全稳定;要持续推进中小河流治理和病险水库除险加固,强化山洪灾害防治,提升中心镇、重点镇的洪涝灾害防御能力;要科学谋划灌区改造升级,统筹推进美丽乡村与碧道建设,打造乡村振兴样板。

  张爱军强调,各地各部门要切实增强工作责任感、使命感、紧迫感,全力以赴抓好全域自然村集中供水工作,确保今年底前基本完成农村集中供水全覆盖目标任务。要因地制宜、分类施策,推动县镇两级水厂提质扩容,实现供水管网应连尽连,增强集中供水能力;要规范单村集中供水设施,探索建立县镇村区域集中供水互补机制;要着眼长远,加快全域城乡供水改造提升进度,推动城乡居民安全饮水工作迈上新台阶。

  张爱军强调,要毫不松懈抓好今年三防工作,严格落实三防责任制,加强天气预报预警,强化重点领域隐患排查,落实好“人盯人”“包村到户”等网格化措施,全力保障人民群众生命财产安全。各地各部门要坚持系统思维,结合本地实际谋划实施好山水林田湖草沙一体化保护与修复项目,筑牢梅江韩江流域生态屏障。(记者罗诚浩 通讯员梅研)