页面:
    字体:
    对比度:
当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 梅州开新局
全省脱贫攻坚总结表彰大会在广州召开
弘扬脱贫攻坚精神 全面推进乡村振兴
李希马兴瑞李玉妹王荣王伟中出席会议
来源:梅州日报  时间:2021-06-24 09:43:28  浏览:-
字号:

  6月23日,全省脱贫攻坚总结表彰大会在广州召开。会议深入学习贯彻习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上的重要讲话精神,回顾总结我省脱贫攻坚历程,表彰先进个人和先进集体,动员和激励全省上下大力弘扬脱贫攻坚精神,全面推进乡村振兴,更好促进共同富裕,奋力推动广东在全面建设社会主义现代化国家新征程中走在全国前列、创造新的辉煌。省委书记李希出席会议并讲话,省长马兴瑞主持会议,省人大常委会主任李玉妹,省政协主席王荣,省委副书记、深圳市委书记王伟中出席会议。

  李希代表省委、省政府,向受表彰的先进个人和先进集体表示热烈祝贺,向为脱贫攻坚作出贡献的所有同志们、朋友们表示衷心感谢。

  李希指出,在习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引下,在总书记、党中央的坚强领导下,广东牢记嘱托、感恩奋进,同全国一道披荆斩棘、攻坚克难,取得了脱贫攻坚战的全面胜利。经历这场脱贫攻坚硬仗,我们解决了省内相对贫困难题,实现现行标准下161.5万相对贫困人口全部脱贫,2277个相对贫困村全部出列,脱贫地区经济社会发展大踏步赶上来,脱贫群众精神面貌焕然一新,农村基层基础更加牢固。在这场脱贫攻坚硬仗中,广东坚决扛起东西部扶贫协作和对口支援的政治责任,助力广西、四川、贵州、云南、西藏、新疆6省区122个贫困县摘帽、540多万贫困人口脱贫,为全国打赢脱贫攻坚战作出广东努力、广东贡献。

  李希指出,习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上的重要讲话,充分肯定脱贫攻坚取得的伟大成绩,深刻总结脱贫攻坚的光辉历程和宝贵经验,深刻阐述伟大脱贫攻坚精神,对全面推进乡村振兴、巩固拓展脱贫攻坚成果提出明确要求。

  我们要认真学习领会,抓好贯彻落实。一要深刻感悟总书记领导全党全国各族人民取得的脱贫攻坚重大历史性成就,充分认识伟大功绩来之不易,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。二要深刻领会总书记关于脱贫攻坚重要经验认识和脱贫攻坚精神的重要论述,倍加珍惜在奋斗中形成的宝贵理论结晶和精神财富,不断把中国特色社会主义伟大事业推向前进。三要深刻把握总书记关于下一步工作的重要部署,立足新生活新奋斗的起点,进一步强化推动共同富裕的责任担当。

  李希对下一步工作提出要求。一要巩固拓展脱贫攻坚成果。切实抓好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,坚决把来之不易的成果巩固住、拓展好。二要全面推进乡村振兴。聚焦迈进全国第一方阵的目标定位,着力构建现代乡村产业体系、实施乡村建设行动,加快建设美丽宜人、业兴人和的社会主义新乡村。三要深化东西部协作和对口支援。助力协作受援地区巩固拓展脱贫攻坚成果,深化重大战略对接,在新发展阶段携手并进、共赢发展。

  马兴瑞强调,全省各地、各部门要坚决贯彻习近平总书记、党中央决策部署,大力弘扬伟大脱贫攻坚精神,毫不松懈巩固拓展脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴,扎实抓好现代农业产业园建设、乡村建设行动、农业农村改革等工作,高质量做好东西部协作、对口支援和省内驻镇帮镇扶村工作,在推动共同富裕上体现使命担当和责任担当。

  省委常委叶贞琴宣读《中共广东省委 广东省人民政府关于表彰全省脱贫攻坚先进个人和先进集体的决定》,省领导为受表彰代表颁奖。会议还播放了广东全面打赢脱贫攻坚战专题片。

  会议以电视电话会议形式开至各地级以上市、各县(市、区)。省委、省人大常委会、省政府、省政协有关领导同志,省法院、省检察院有关负责同志,省委有关部委、省直有关单位、省有关人民团体及中直驻粤有关单位主要负责同志,各地级以上市、各县(市、区)有关负责同志,驻村工作队代表,全国及全省脱贫攻坚先进个人、先进集体代表参加会议。(徐林 吴哲 岳宗 符信)

  梅州设分会场收看收听会议

  昨日,全省脱贫攻坚总结表彰大会召开。市委书记陈敏、市长张爱军、市政协主席戚优华、市委副书记王庆利,市委、市人大常委会、市政府、市政协领导同志,嘉应学院主要负责同志,市乡村振兴工作领导小组成员单位及市直和中央、省属驻梅定点帮扶单位主要负责同志,全国、全省脱贫攻坚先进个人、先进集体代表等在梅州分会场参会。(刘巧)