页面:
    字体:
    对比度:
当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 梅州开新局
市疾控中心提醒中高风险地区所在城市回梅学生做好防疫措施
主动报备落实“三天两检”
来源:梅州日报  时间:2021-06-25 09:00:00  浏览:-
字号:

  当前,广州、深圳、佛山、东莞等地的一些区域为中高风险地区。暑假即将来临,市疾控中心建议,中高风险地区学生暂不回梅,中高风险地区所在城市学生回梅须按照市疫情防控指挥部通告做好相应措施。

  市疫情防控指挥部通告指出,中高风险地区所在城市学生回到梅州当天,要主动向居住地的居委会或村委会报备,如实告知14天内的旅居史、接触史;要落实“三天两检”,做好个人防护到最近的发热门诊进行核酸检测,相隔72小时检测两次;要实行14天居家健康监测,每天查看粤康码并做好健康申报,发现粤康码变为黄码需及时联系社区三人组;如出现发热、干咳、乏力等症状,及时联系社区三人组,并到发热门诊就诊。

  市疾控中心副主任医师丘懿洋提醒,学生如果乘坐公共交通工具回梅,应选择最短路线,正确戴好口罩,少在交通工具上走动、进食;家长开车接回应尽量点对点,减少逗留时间,在服务区做好个人防护、保持社交距离,在车上休息为佳。

  在接种疫苗方面,市疾控中心主任医师肖胜传提醒,第一针新冠病毒灭活疫苗接种满21天的学生,凭接种凭证尽快到各接种点接种第二针,达到最佳免疫效果。至6月30日我市暂缓第一针新冠病毒灭活疫苗接种工作,因此,需接种第一针的请在7月1日以后预约。进入接种点前要出示粤康码、行程码,测量体温、戴好口罩,有序候诊接种。(记者刘巧)