页面:
    字体:
    对比度:
当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 梅州开新局
梅州生态保护和修复项目获中央财政20亿元奖补
首批4亿元资金已下达
来源:梅州日报  时间:2021-06-25 09:30:00  浏览:-
字号:

  记者获悉,财政部日前下达2021年重点生态保护修复治理预算资金。其中,我市组织申报的广东南岭山区韩江中上游山水林田湖草沙一体化保护和修复工程项目顺利通过国家竞争性评审,获得中央奖补资金20亿元,将分三年度分批下达,首批4亿元资金已下达我市。这些资金将为我市建设生态发展区先行示范市,奋力打造生态经济发展新标杆和“绿水青山就是金山银山”的广东样本提供坚实的资金保障。

  据了解,该项目结合我市土地、矿山、水、森林、城乡生态等方面现状和存在的问题,将工程实施分为“四大区五大类”,即南岭山地水源涵养区、梅江中上游脆弱生态修复区、梅江中下游城乡生态提升区、韩江干流水生态修复区四大区,退化土地生态保护修复工程、矿山生态修复工程、流域水生态保护修复工程、森林生态保护修复工程、城乡生态保护修复工程五大类,共28项治理工程。

  根据规划,项目将秉承“山水林田湖草是一个生命共同体”的理念,进行整体保护、系统修复、综合治理,筑牢南岭生态屏障,保护粤东优质水源,优化国土空间格局,实现“山青、水秀、林优、矿绿、田良”的修复保护目标,让习近平总书记“要抓好韩江流域综合治理,让韩江秀水长清”指示精神在梅州大地结出丰硕成果。通过三年时间,实现重点区域生态环境明显改善,生态系统服务与保障功能显著增强,构建起较为完善的生态系统保护、修复和管理的体制机制,为建设梅州市“三山一水”的生态安全格局提供保障。

  据介绍,我市一直以来高度重视生态文明建设,2019年、2020年把我市范围山水林田湖草生态保护修复工作列入市政府重点工作,并于2020年初启动项目申报前期工作,邀请技术力量雄厚的技术团队开展方案编制工作。特别是今年国家层面对项目申报新要求明确后,我市上下联动,形成合力,高标准严要求编制完善形成《广东南岭山区韩江中上游(原中央苏区)山水林田湖草沙一体化保护和修复工程项目实施方案》,顺利通过国家竞争性评审,获得中央财政奖补20亿元。市自然资源局党组书记、局长梁维表示,该局将严格执行《财政部重点生态保护修复治理资金管理办法》和相关财经制度,加强资金监管和预算执行,按照统筹全局、科学合理、安全规范、公开透明的原则利用好资金,统筹推动山水林田湖草沙一体保护和修复,奋力打造“绿水青山就是金山银山”广东样本。(记者林丽妙 通讯员陈科达)