页面:
    字体:
    对比度:
当前位置:首页 > 政务公开 > 五公开 > 管理公开 > 监管信息公开
市场监管部门开展突击检查
规范电动自行车销售市场
来源:梅州日报  时间:2021-06-15 09:45:00  浏览:-
字号:

  日前,梅州市市场监督管理局联合梅江区市场监督管理局,来到梅城江北梅州大道赤岃岗,对电动自行车经销商进行突击检查,规范电动自行车销售市场。

  记者跟随执法人员走进一间电动自行车销售店铺,执法人员随机对店内电动自行车的电池和充电器进行拆装检查,核对蓄电池和充电器与合格证上的信息是否相符。“根据以往查处情况来看,蓄电池和充电器作为电动自行车的两大部件,是最容易出现问题的部分,因此也是核验的重点。为了方便查验,市民购车时还可以通过‘电车专家’小程序扫描合格证上的二维码,与实车进行比对。”执法人员表示。

  根据检查情况来看,大多电动自行车商家都能按照规定合规销售。市市场监管局执法人员提醒,近年来各地发生多起电动车使用不慎引起的火灾,教训十分惨痛,消费者在购车时要选择证照齐全、市场信誉度较高、经营状态稳定的商家,并查看车身是否贴有3C认证标志。在日常使用时,也要特别注意查看电池状况,建议每半年到一年到专业维修点做一次检查,如发现电池鼓包、电线老化定要及时更换。(见习记者何梓瑜)