页面:
    字体:
    对比度:
当前位置:首页 > 政务公开 > 五公开 > 决策公开 > 决策预公开
省发改委昨日公布《梅龙铁路项目可行性研究报告审批前公示》
喜讯!梅龙铁路建成后1.5小时到广州
来源:梅州日报  时间:2019-11-01 18:01:42  浏览:-
字号:

昨日下午,广东省发改委网站发布《梅州至龙川铁路项目可行性研究报告审批前公示》。根据该公示,若梅龙铁路获批并建成通车后, 将与赣深高铁衔接。这缩短梅州与珠三角城市群的距离,梅州市到达广州市的旅行时间,将从原来的6小时,缩短到1.5小时。梅龙铁路与赣深高铁衔接,则意味着梅州将再添一条连接粤港澳大湾区的高铁。

根据公示,梅州至龙川铁路总投资164.69亿元,建设期限为48个月。项目新建正线全长95.604公里。该项目线路正线起于梅汕客专梅州西站,出站后向西南绕麓湖山县级自然保护区行进,经梅县区南口镇后进入兴宁市境内,途经径南镇、坜陂镇,下穿长深高速公路、上跨汕昆高速公路,于兴宁市西南设兴宁南站;出站后往西南跨越漳龙铁路后进入五华县境内,经转水镇,下穿济广高速公路,于华城镇五口塘设五华站;出站后上跨岐岭河,经岐岭镇进入河源市龙川县境内,经登云镇、附城镇、老隆镇,下穿在建河惠莞高速公路,上跨改建国道205线,于漳龙铁路北侧跨越东江,之后转向西南并行既有京九铁路引入在建赣深高铁龙川西站。

据了解,该项目衔接梅汕、赣深两大高铁,将进一步满足粤东地区对外沟通华中、华北地区的客运需求,形成对外沟通华中、华北地区的快速客运铁路通道。