页面:
    字体:
    对比度:
当前位置:首页 > 政务公开 > 五公开 > 决策公开 > 决策预公开
16日起实施,全省高速公路入口将对载重货车进行称重检测
超限超载车辆禁入高速
来源:梅州日报  时间:2019-12-14 11:33:22  浏览:-
字号:

  记者从我市交通运输部门获悉,12月16日零时起,我省将全面实施高速公路入口称重检测工作,超限超载等车辆将禁止驶入高速公路。

  今年12月,省交通运输厅、公安厅联合印发了《关于禁止违法超限超载货车通行高速公路的通告》,按照上级部门的相关决策部署,我省将于2019年底前取消高速公路省界收费站,并实施封闭式高速公路收费站入口不停车称重检测,禁止违法超限超载货车驶入高速公路。目前,我市境内高速公路入口收费站均已按照上级要求,完成了入口称重检测系统的建设和调试工作。自12月16日起,我市所有高速公路入口收费站将与全省同步,对货车进行称重检测,经入口称重检测为违法超限超载的货车,禁止驶入高速公路。同时,未经检测或者被列入严重违法失信超限超载运输当事人名单的货运车辆也“禁入”高速。

  根据全省高速公路称重检测与执法联动管理机制,在我市境内高速公路收费站入口发现的超限超载车辆,将被引导至规定地点由交通、公安部门联合依法严格处理。对恶意堵塞交通、强行冲卡、暴力抗法、破坏相关设施设备等违法行为依法进行处罚。

  此外,市交通运输主管部门还将依托全省治超网络系统,利用货车的GPS行车轨迹以及高速公路出入口信息数据,对接原有的运政信息管理系统和执法信息系统,形成“数据大脑”,与公安交管部门的“缉查布控系统”和“鹰眼”系统对接共享,为联合实施精准打击提供强有力的数据信息支持。(记者刘野 通讯员邓玉婷 曾维源)