页面:
    字体:
    对比度:
当前位置:首页 > 政务公开 > 五公开 > 决策公开 > 决策预公开
汽车后座不系安全带要罚款了
6月1日起我市全面开展“一盔一带”安全守护行动
来源:梅州日报  时间:2020-05-29 09:41:22  浏览:-
字号:

  6月1日起,我市全面开展“一盔一带”安全守护行动。昨日,我市交警部门在城区开展“一盔一带”宣传教育行动,对骑乘摩托车不佩戴安全头盔、驾乘汽车不使用安全带的交通违法行为进行处罚和教育。记者了解到,6月1日起,汽车后排乘坐人员不系安全带将面临200元的罚款处罚。

  昨日上午10时许,记者在梅城江南友谊宾馆红绿灯路口看到,汽车前排人员均能按规定系安全带,但后座不系安全带的比例较高,且仍有部分摩托车驾乘人员不按规定佩戴安全头盔。据梅州市公安局交警支队直属大队三角中队中队长罗雄辉介绍,安全头盔不仅可以吸收对头部的撞击力,还可以防止尖锐物穿透而伤害头部。安全带则不仅可以防止驾乘人员在交通事故中被抛出车外,还可以防止与车内物品发生二次碰撞。“许多后排乘客认为没有必要使用安全带,其实不然,车辆在遇到事故后翻滚中,后排的离心力更大,乘员更容易被甩出车外造成重伤甚至死亡。”他解释道。

  据统计,摩托车、电动自行车、小汽车是导致交通事故死亡最多的车辆,摩托车、电动自行车驾乘人员死亡事故中约80%为颅脑损伤致死,汽车事故中因为不系安全带被甩出车外造成伤亡的事故比比皆是。有关研究表明,正确佩戴安全头盔、规范使用安全带能够将交通事故死亡风险降低60%至70%,对保护生命安全具有重要作用。

  有不少市民提出疑问,车速慢是否可以不系安全带,儿童和孕妇如何系安全带等问题。罗雄辉对此进行了解释,他表示,即使你的车速慢,但有些情况也可能是你无法控制的。比如由于别人车辆在快速行驶时撞到你的车子,这也可能导致你车内人员的受伤或死亡。对于孕妇来说,保护好孕妇就是对胎儿的最大保护,所以驾乘车辆必须系好安全带。但一定要特别注意腰带的位置,不要在肚子上,否则会对胎儿造成压迫。此外,对于儿童乘车来说,因为他们的身高比成年人要矮很多,所以安全带会从他们的脖子经过,紧急情况下他们会受到致命伤害。因而有孩子的车主,一定要配上儿童安全座椅,如果孩子已经不适用儿童安全座椅,可以选用儿童增高垫再系安全带。

  据了解,6月1日起,“一盔一带”专项整治行动执法处罚的范围限定为骑乘摩托车不佩戴安全头盔、驾乘汽车不使用安全带的交通违法行为。而对骑乘电动自行车不佩戴安全头盔的行为,将继续开展宣传引导工作。交警提醒广大驾乘人员,无论是驾乘汽车还是摩托车,无论是在车辆前排还是车辆后排,请正确佩戴安全头盔、规范使用安全带。(记者张爱飞 通讯员 张冠华)